Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Концерт памяти Рудольфа Баршая

Концерт памяти Рудольфа Баршая

« Назад

01.11.2014

1 ноября в Большом зале Московской консерватории Государственный камерный оркестр России под управлением Алексея Уткина открывает свой персональный филармонический абонемент в этом сезоне концертом, посвященным памяти Рудольфа Баршая (1924-2010). Выдающемуся дирижеру и альтисту исполнилось бы 28 сентября этого года 90 лет.

Рудольф Баршай создал Московский камерный оркестр, который впоследствии получил свои нынешние название и статус. В качестве основателя и главы Московского камерного оркестра Баршай снискал мировую славу как дирижёр. Концерты памяти Баршая стали традицией Государственного камерного оркестра России.

В афише концерта - Р. Штраус - Увертюра к опере «Каприччио», Шопен - Концерт № 1 для фортепиано с оркестром, Дворжак - Серенада для струнного оркестра. Дирижер и солист – Алексей Уткин (гобой).

Партию фортепиано исполнит Игорь Четуев — ученик Владимира Крайнева.

Многое в судьбе молодого музыканта определила победа на Международном конкурсе юных пианистов Владимира Крайнева в Харькове (1994), где Игорь получил Гран-при и несколько специальных призов.

Государственный академический камерный оркестр России (Московский камерный оркестр) был создан в 1957 году в Московской филармонии известным альтистом, скрипачом и дирижером Рудольфом Борисовичем Баршаем и стал первым в СССР камерным коллективом подобного рода. В 1983 году он был переименован в Государственный камерный оркестр СССР, а в 1994 году получил звание «академический».

Помимо исполнения русской и зарубежной классики, сочинений композиторов ХХ века (ряд из них был впервые сыгран в СССР) коллектив пропагандировал музыку современных отечественных композиторов: Н. Ракова, Ю. Левитина, Г. Свиридова, К. Караева, М. Вайнберга, А. Локшина, Г. Галынина, Р. Бунина, Б. Чайковского, В. Баркаускаса, Я. Ряэтса и других. Многие из них создавали музыку специально для Московского камерного оркестра. Дмитрий Шостакович посвятил ему Четырнадцатую симфонию.

После отъезда Рудольфа Баршая за рубеж в 1976 году оркестром руководили Игорь Безродный (1977-1981), Евгений Непало (1981-1983), Виктор Третьяков (1983-1990), Андрей Корсаков (1990-1991), Константин Орбелян (1991-2009). В 2010 году художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал гобоист и дирижер Алексей Уткин.

 

www.muzcentrum.ru