Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Концерт «Tempora mutantur...» в Большом театре

Концерт «Tempora mutantur...» в Большом театре

« Назад

03.02.2015

3 февраля в Большом театре (Бетховенский зал) состоится концерт камерной музыки. За дирижерским пультом - Филипп Чижевский.

Филипп Чижевский, когда-то проходивший стажировку в Большом театре, был дирижером-постановщиком оперы С. Невского «Франциск», премьера которой прошла на Новой сцене театра. И его собственный коллектив — «Questa musica» — открывал на той же сцене музыкальный фестиваль «Барокко. Путешествия». На этот раз молодой дирижер выступит с камерным оркестром Большого.

«Tempora mutantur...» — такое название получил концерт. Полное звучание фразы: «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Что уходит безвозвратно в смене эпох и смыслов, и что приходит им на смену? — это тема камерного концерта в Бетховенском зале. Почти все номера программы концерта прозвучат в стенах Большого театра впервые.

«Tempora mutantur» — это название дал своей симфонии сам Йозеф Гайдн (редкий случай — обычно многочисленные «заголовки» его произведений возникали благодаря первым слушателям или издателям).

Симфония № 69 была сочинена в 1773-75 гг. Данная симфония может считаться необычной для Гайдна благодаря медленной части — именно здесь таится разгадка названия.

Симфония № 29 (в редкой для Гайдна тональности ми мажор) написана десятью годами ранее, когда композитор только приступил к своим обязанностям капельмейстера у князя Эстерхази.

Прозвучит «Кант памяти Бенджамина Бриттена» для струнных и колокола современного эстонского композитора Арво Пярта, написанный в 1977 г. С музыкой Бриттена Пярт, по собственному признанию, познакомился годом ранее. Вскоре он узнал, что выдающийся британский композитор отошел в Вечность.

Потерянную «связь времен» в программе концерта осуществляет «Dumbarton Oaks» Игоря Стравинского — одно из сочинений «неоклассического» периода в творчестве композитора. Камерный концерт, созданный «по модели» Бранденбургских концертов И.С. Баха, был написан в 1938 г. по заказу американской четы Блисс и назван в честь их поместья в штате Вашингтон. Дворец и сады Дамбартон Оукс поразили воображения Стравинского. Три части концерта создают музыкальные отражения прошлого, настоящего и будущего.

Фото http://www.bolshoi.ru/

www.muzcentrum.ru