Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Концерт вёрджинельной музыки в Москве

Концерт вёрджинельной музыки в Москве

« Назад

23.01.2015

23 января в Рахманиновском зале Московской консерватории состоится концерт из цикла «Барочные силуэты: к истокам стиля». Он посвящен двум английским композиторам елизаветинской эпохи периода расцвета вёрджинельного искусства – Уильяму Бёрду (ок.1540-1623) и Джону Буллу (1562-1628). Основу программы составляет вёрджинельная музыка.

Вёрджинел - род небольшого клавесина. Клавишную английскую музыку XVI-XVII веков часто называют "верджинельной музыкой", так как в то время у англичан самым популярным был этот маленький прямоугольный инструмент, часто без ножек, располагаемый на столе. По принципу устройства и манере звукоизвлечения он был одним из предшественников фортепиано.

Клавирные сочинения Булла и Бёрда представляют разные жанры и формы – от танцевальных пьес (павана, гальярда и пр.), обработки духовного гимна («In Nomine») до жанровых зарисовок («Королевская охота» Булла и «Колокола» Бёрда). Для более полного представления о музыке того времени в программу включены вокальные сочинения Бёрда и его современников – Морли, Доуленда, Уилкса, Гиббонса, Филипса.

Хоровые композиции a capella прозвучат в исполнении хорового ансамбля «Intrada» под руководством Екатерины Антоненко. Также прозвучат песни под аккомпанемент клавесина (на котором играет Татьяна Зенаишвили). Завершают программу танцы на музыку Бёрда – аллеманда, жига, вольта и гальярда.

 

 

www.muzcentrum.ru