Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Конкурс режиссеров «НАНО-Опера» начал прием заявок

Конкурс режиссеров «НАНО-Опера» начал прием заявок

« Назад

11.05.2014

Объявлено о начале второго конкурса молодых оперных режиссёров «НАНО-опера». К конкурсу допускаются режиссеры не старше 35 лет, имеющие высшее образование.

Международный конкурс «НАНО-опера» проводится Московским музыкальным театром «Геликон-опера» раз в 2 года. Конкурс дает возможность молодым оперным режиссерам проявить в себя в работе с артистами в условиях использования новых театральных технологий.

В программу конкурса входят краткие оперные сцены. Оформление сцены «Геликон-оперы» для конкурсных работ решается в стиле минимализма и ограничивается видеопроекциями.

Конкурс «НАНО-Опера» проводится в три тура. На I туре (отборочном) участники представляют экспликацию оперной сцены из числа включенных в программу по адресу: nanoopera@mail.ru в срок до 31 декабря 2014 г. Решение жюри публикуется на сайтах www.nanoopera.ru и www.helikon.ru не позднее 1 марта 2015 г.

С 17 по 23 мая 2015 года конкурсанты, прошедшие отборочный первый тур, отправляются в Красноярский театр оперы и балета на мастер-классы и творческую лабораторию, под руководством нескольких членов жюри.

Жеребьевка участников, прошедших на II тур, проходит 25 мая 2015 г. в помещении театра «Геликон-опера».

II и III туры проходят на сцене «Геликон-Оперы» в присутствии публики. На II туре (26 - 27 мая 2015 г.) участники работают с солистами «Геликон-Оперы» над одной арией и одним дуэтом из числа включенных в программу конкурса. На III туре (28 мая 2015 г.) финалисты «НАНО-Оперы» работают с солистами и хором «Геликон-Оперы» над массовой сценой. II и III туры проходят в сопровождении фортепиано. В качестве сценографии на конкурсе используются заранее подготовленные участниками видеопроекции. Солисты, хор и режиссеры работают в специальной репетиционной одежде.

В состав международного жюри конкурса «Нано-опера» входят оперные и драматические режиссеры, интенданты отечественных и зарубежных оперных театров. Сопредседатели жюри конкурса - руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков и художественный руководитель «Геликон-Оперы» Дмитрий Бертман.

По итогам конкурса «НАНО-опера» присуждаются премии: Grand Prix – 100000 рублей и право поставить спектакль на исторической сцене «Геликон-оперы», I премия – 70 000 рублей, II премия – 50 000 рублей, III премия – 30 000 рублей.

Церемония награждения, прием и заключительный гала-концерт и состоятся 29 мая 2015 г. в 18.00 в театре «Геликон-опера». В гала-концерте победители конкурса представят свои работы из числа показанных на II и III турах (по выбору жюри) в сопровождении оркестра театра.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru