Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Конкурс Шопена в виртуальном пространстве

Конкурс Шопена в виртуальном пространстве

« Назад

19.04.2015

Отборочный тур XVII Международного конкурса пианистов им. Ф. Шопена стартовал в понедельник 13 апреля. Состязания будут проходить в Национальной филармонии в Варшаве, а выступления участников будут доступны любителям музыки Шопена по всему миру. Впервые в истории конкурса появилась возможность следить за всеми его событиями через специальное мобильное приложение и смарт ТВ (smart TV).

Приложение ”Chopin Competition” дает пользователям доступ ко всем апрельским прослушиваниям и соревнованиям, которые пройдут в октябре. Также будет возможен просмотр видео в стандарте Full HD на мобильных девайсах (на платформах iOS и Android) и smart TV, а также привычных веб-браузерах. Буквально через несколько часов после живого выступления его запись будет доступна в приложении, так что пользователь получает возможность возвращаться к полюбившимся моментам соревнования в любое удобное время.

Приложение будет доступно на двух языках – польском и английском, что делает возможным его использование по всему миру. За работу новинки отвечает польский производитель программного обеспечения Infor IT Sp. z o.o., который уже создавал несколько продуктов для национальных культурных учреждений. 

Желающие могут уже сейчас воспользоваться приложением для просмотра видео отборочного тура, который продлится до 24 апреля. В состязании принимает участие более 160 пианистов со всего мира. Имена допущенных к октябрьскому конкурсу (около 80 участников) станут известны 25 апреля.

Среди участников отборочного тура наиболее многочисленна группа пианистов из стран Дальнего Востока: 26 человек из Китая, 25 - из Японии, 24 - из Южной Кореи. Остальные конкурсанты из России и США (по 11 человек), Франции (6 человек), Великобритании (5 человек), Канады, Италии, Украины (по 4 человека), Чехии и Тайваня (по 2 человека), а также Австрии, Белоруссии, Хорватии, Германии, Греции, Голландии, Венгрии, Индонезии, Латвии, Монголии, Румынии, Сингапура, Швеции, Швейцарии и Узбекистана (по 1 человеку).

Пианистов будет оценивать международное жюри во главе с профессором Катаржиной Поповой-Зидрон, в составе: Людмил Ангелов, Акико Эби, Адам Харасевич, Анри Ив, Анджей Ясиньский, Иван Кланский, Анна Маликова, Альберто Нозе, Петр Палечный, Ева Поблока, Марта Сошинская, Войцех Свитала, Дина Иоффе.

Каждый из участников представит 30-минутную программу, которая включает выбранные сочинения в соответствии с правилами конкурса: этюды, ноктюрны, мазурки, баллады, скерцо (как вариант, Фантазия f-moll op. 52 или Баркарола Fis-dur, ор.60).

На сегодняшний день семеро пианистов обеспечили себе участие в октябрьском конкурсе в обход отборочного тура: Динара Клинтон (Украина), обладатель II премии Конкурса им. И.Я. Падеревского (2013), Нозоми Накагири (Япония), обладатель II премии Конкурса пианистов в Хамамацу (2012); победители Американского конкурса пианистов им. Ф. Шопена: Рэйчел Наоми Кудо (США, 2 премия) и Эрик Лу (США, 1 премия); а также победители Польского национального конкурса пианистов им. Ф. Шопена: Анджей Вершинский (1 место), Лукаш Крупинский (2 место) и Кшиштоф Ксяжек (2 место).

Состязания будут проходить в два отделения: утром с 10:00 и вечером с 17:00, за исключением 19 апреля, когда запланирована только вечерняя сессия. Полное расписание конкурса доступно на сайте http://konkurs.chopin.pl.

 

 

www.muzcentrum.ru