Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Концертный тур Большого симфонического оркестра по городам Японии и Тайваня

Концертный тур Большого симфонического оркестра по городам Японии и Тайваня

« Назад

20.05.2015

20 мая Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского под руководством Владимира Федосеева отправляется в концертное турне по городам Японии и Тайваня. Оркестр выступит в таких залах, как National Concert Hall (Тайбэй), Acros Fukuoka (Фукуока), Performing Arts Center (Хёго) и токийский Suntory Hall, а также даст благотворительный концерт в Хиросиме (при участии Симфонического оркестра Хиросимы). В программе гастролей — произведения только Петра Ильича Чайковского, 175-летие со дня рождения которого широко отмечается в этом году во всем мире: Скрипичный и Первый фортепианный концерты, Четвертая, Пятая и Шестая симфонии, Итальянское каприччио и Серенада для струнного оркестра, сюита из музыки балета «Щелкунчик» и пьесы из цикла «Времена года». Инструментальные концерты с оркестром исполнят скрипач Вадим Репин и пианистка Мичи Кояма (Япония)…

Художественный руководитель и главный дирижер БСО им. П.И.Чайковского Владимир Федосеев: «Для нашего оркестра и меня приезд в Японию — всегда большая радость. В свое время в Токио и Осаке мы провели цикл концертов “Известный и неизвестный Чайковский”, все симфонии композитора были записаны в исполнении БСО японской компанией “Victor”, многие из них награждены престижными премиями. Нынешний концертный тур по городам Японии посвящен двум юбилеям: 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского и 70-летию окончания Второй мировой войны, в связи с чем особенно значимым мне видится благотворительный концерт в Хиросиме, где будет исполнена в память о жертвах войны проникновенная Шестая симфония Чайковского. Надо сказать, что Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского много раз гастролировал в Стране восходящего солнца, сыграл здесь все симфонические произведения Чайковского. И после наших выступлений многие японские слушатели говорили, что воспринимают его, как своего национального композитора. Искусство Чайковского близко каждому человеку в мире, каждому в нем слышится что-то свое, обращенное к душе».

Доктор искусствоведения, хранитель архива П.И.Чайковского Полина Ефимовна Вайдман: «П.И.Чайковский и его наследие принадлежит всему миру, но Япония — особая страна по отношению к музыке великого русского композитора. Менталитет, особый эмоциональный уклад жизни и сознания японского человека, невероятная чуткость и восприимчивость малейших нюансов  душевных переживаний, а также философия жизни, свойственная многовековой культуре Японии, создают особое необычайно глубокое постижение творчества П.И.Чайковского. В этом контексте дирижер Владимир Федосеев, чья творческая деятельность в сфере исполнения музыки П.И.Чайковского, направленная на постоянный поиск и открытие подлинных смыслов  его даже самых известных сочинений, для японского слушателя — всегда  возможность постижения и узнавания нового, неизвестного Чайковского. Так, в частности, было в 1990 году, когда В.И.Федосеев сыграл знаменитую Шестую симфонию в Японии, внимательно осмыслив все авторские темпы и указания автора в рукописи».

 

 

www.muzcentrum.ru

/фото предоставлено пресс-службой БСО/