Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Мариинский оркестр на Роттердамском «Гергиев-фестивале»

Мариинский оркестр на Роттердамском «Гергиев-фестивале»

« Назад

13.09.2014

14 сентября оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступит на фестивале в Роттердаме.

Роттердамский «Гергиев-фестиваль», идея создания которого возникла в 1995 году, когда маэстро Гергиев возглавил Роттердамский филармонический оркестр, этой осенью пройдет уже в девятнадцатый раз с 12 по 14 сентября.

Фестиваль 2014 года посвящен 100-летию с начала Первой мировой войны. Говоря о выборе произведений, включенных в программу, Валерий Гергиев, подчеркнул, что он искал композиторов, соприкасавшихся с периодом 1914 – 1920 годов, а также тех, в чьем творчестве нашли отражение колоссальные исторические события эпохи Первой мировой войны.

Сквозную тему фестиваля проводит симфонический «триптих» три симфонических концерта, в программе которых знаковые произведения Равеля, Прокофьева, Шостаковича и их современников. 12 и 13 сентября на сцене Концертного зала De Doelen выступит Роттердамскиий филармонический оркестр под управлением Валерия Гергиева, 14 сентября – маэстро встанет за пульт симфонического оркестра Мариинского театра.

Каждый из трех дней фестиваля включает в себя несколько фестивальных событий, проходящих в Большом и камерных залах De Doelen, – симфонический концерт, лекции, камерные концерты, театрализованные постановки.

Первый фестивальный день будет посвящен Западному фронту Первой мировой войны, второй – Восточному фронту. Последний день фестиваля посвящен Великой Октябрьской революции в России, которая ознаменовала конец целой эпохи и начало новой истории.

Выступление с оркестром Мариинского театра Валерий Гергиев также посвятит жертвам крушения Boeing 777 и их семьям. «Убежден, что мы, музыканты, можем только снова и снова делать заявление языком музыки – и показывать людям, что языковые и культурные барьеры можно преодолеть ради более мирного будущего для наших детей. Сентябрьский «Гергиев-фестиваль» в Роттердаме расскажет о Первой мировой войне. Мы решили отметить концертами годовщину начала военных действий в 1914-м. Мы не могли даже представить, что произойдут трагические события такого масштаба, и программа фестиваля станет столь актуальной» (из интервью телеканалу Rijnmod).

В концерте 14 сентября прозвучат «Танец огня» из балета «Любовь волшебница» М. де Фальи, Симфоническая фантазия на темы из оперы «Женщина без тени» Р. Штрауса, Двенадцатая симфония Д. Шостаковича, Симфоническая картина «Из Апокалипсиса» А. Лядова, Три пьесы из оперы «Воццек» для сопрано и оркестра А. Берга. Партию сопрано исполнит австрийская певица Ангела Деноке, в чьей карьере опера «Воццек» - особо значима – в постановке этой оперы Берга певица дебютировала на Зальцбургском фестивале в 1997 году под управлением Клаудио Аббадо, позже она принимала участие в постановке «Воццека» в Гамбургской государственной опере в 1998. В репертуаре Деноке – партии драматического сопрано в операх Вагнера, Берга, Яначека, Рихарда Штрауса, Берлиоза.

www.muzcentrum.ru