Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Мариинский театр будут реконструировать через два сезона

Мариинский театр будут реконструировать через два сезона

« Назад

28.09.2014

Еще два сезона до реконструкции и реставрации будет работать в полную силу историческое здание Марииинского театра. Об этом заявил на пресс-конференции художественный руководитель-директор театра народный артист России Валерий Гергиев. Он надеется, что возвращение к жизни архитектурного памятника не станет долгостроем, а уложится в два - два с половиной года.

«Я бы не сказал, что этот дом в критическом состоянии, но это пожилой человек», - отметил Гергиев. При этом художественный руководитель театра делает упор на "очень осторожную" реставрацию и реконструкцию. «Для меня смерти подобно, если этим делом займутся люди, которые не понимают, что такое Мариинский театр», - сказал маэстро.

По словам Гергиева, при проведении работ будет очень серьезно учитываться опыт реконструкции, которую до этого уже прошли миланский Ла Скала и лондонский Ковент-Гарден. «Я хорошо помню старый Ла Скала и то возникавшее в нем волшебное ощущение, что здесь где-то рядом со мною стоит Верди. При всей добротности реконструкции после нее что-то изменилось внутри, и это чувство, увы, ушло», - заявил Гергиев. Он добавил, что не хочет допустить подобного в Мариинском, чья история связана с великими именами.

В результате грядущей реконструкции предусматривается обновление частичной архитектуры театра с изменением кровли и реконструкции пристройки к театру с использованием архитектурных решений середины XIX века.

Весной этого года Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга одобрил проект реставрации исторического здания Мариинского театра. Его разработал архитектор Ксавье Фабр.

По замыслу автора проекта, в старом здании появятся два лифта для маломобильных групп населения - слева и справа от входа в существующих проемах, которые расширят. Предлагается повысить центральную часть крыши, создать еще один аварийный выход, а также технический подпол под партером для циркуляции воздуха. Кроме того, архитектор предложил приспособить внутренний двор для разгрузки декораций. Ксавье Фабр сообщил, что построенный через Крюков канал переход от новой сцены к старой (для перевоза декораций) нужно разобрать.

Также в марте совету представили итоги обследования исторического здания Мариинского театра, охарактеризовав его состояние как очень плохое. «Трещин в фасадах очень много, значительное количество - сквозные. В 1970-х их уже затягивали, но крепеж с тех пор ослаб, и трещины живы, они появлялись и в момент обследования, - сказала инженер-реставратор проекта Ирина Любарова. - Можно сказать, что здание некоторым образом разваливается в разные стороны, оседая в сторону Крюкова канала». По ее словам, обследование показало деформацию полов здания и трещины в сводах, в том числе и в кабинете худрука Валерия Гергиева.

Проект обновления Мариинского театра рассматривается не впервые. Бюро Фабра и французские проектировочные компании Scena и Setec Batiment выиграли объявленный правительством РФ тендер еще в 2003 году. Работа должна была начаться в 2005-2006 годах, и в 2006 году проект прошел все необходимые согласования. Однако затем было решено не закрывать основную сцену до того, как рядом будет завершено строительство новой. После открытия второй сцены к проекту снова вернулись. Техническое обследование проводили повторно из-за ухудшающегося состояния здания.

 

ИТАР-ТАСС