Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Мариинский театр посвящает «Сказку о царе Салтане» юбилею Риммы Волковой

Мариинский театр посвящает «Сказку о царе Салтане» юбилею Риммы Волковой

« Назад

24.10.2015

Спектакль «Сказка о царе Салтане», посвященный юбилею Риммы Волковой, пройдет на исторической сцене Мариинского 24 октября. Так театр отметит 75-летие народной артистки России, солистки Кировского-Мариинского театра, чей талант и мастерство радовали слушателей более четверти века.

В Кировский театр Римма Волкова попала после успешного выступления на Международном конкурсе им. Вилла-Лобоса в Рио-де-Жанейро в 1967 году. Будучи студенткой Казанской консерватории, она завоевала третью премию и специальный приз за исполнение «Бразильской Бахианы». Уже в первый год работы в театре Волкова спела шесть партий, среди которых Марфа в «Царской невесте» и Антонида в опере «Иван Сусанин». За 26 лет сценической карьеры (с 1967 по 1993 год) певица исполнила практически все партии лирико-колоратурного сопрано в репертуаре театра.

Творческая индивидуальность певицы особенно ярко раскрылась в русском оперном репертуаре: Царевна-Лебедь в «Сказке о царе Салтане», а также Волхова в «Садко» и Людмила в «Руслане и Людмиле» - неземная хрупкость, чистота и чувственность были привнесены певицей в эти знакомые женские образы. Поэтичная трактовка и лиризм выходили на первый план и в изящных комедийных ролях (Розина в «Севильском цирюльнике», Норина в «Дон Паскуале»), и в характерах драматического плана (Лючия ди Ламмермур, Джильда в «Риголетто», Виолетта в «Травиате»)

Среди заслуг этой выдающейся певицы – возрождение русской камерной музыки середины XVIII- начала XIX веков: музыки императорского двора и дворянской усадьбы. Благодаря Римме Волковой вторую жизнь обрели сочинения Пашкевича, Соколовского, Бортнянского; были открыты неизвестные сочинения графини Татьяны Толстой, князя Николая Юсупова, графов Шереметьевых, княгини Елизаветы Кочубей и других мастеров вокальной камерной музыки. Особая заслуга Риммы Волковой – в том, что она вернула к жизни репертуар прославленной певицы Анастасии Вяльцевой.

В спектакле 24 октября задействованы Аскар Абдразаков (Царь Салтан), Мария Баянкина (Царица Милитриса), Дмитрий Воропаев (Царевич Гвидон), Анастасия Калагина (Царевна-Лебедь) и Елена Витман (Бабариха). За дирижерским пультом – Антон Лубченко, художественный руководитель и главный дирижер Приморского театра оперы и балета.

 

www.muzcentrum.ru

/фото mariinsky.ru/