Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Мария Гулегина выступит в Большом зале Московской консерватории

Мария Гулегина выступит в Большом зале Московской консерватории

« Назад

26.11.2014

Мария Гулегина – одна из известнейших певиц современности. Критики называют ее «русской Золушкой», «русским сопрано с Верди в крови» и «вокальным чудом».

Сила, тепло и энергия драматического сопрано певицы, ее выдающиеся актерские способности по достоинству оценены оперными антрепренерами, критиками и слушательской аудиторией ведущих театров мира.

Дебютировав в 1987 году на сцене Teatro alla Scala в партии в партии Амелии («Бал-маскарад» Верди), Гулегина в дальнейшем приняла участие в пятнадцати постановках миланского театра, среди которых «Тоска», «Манон Леско» и «Турандот» Пуччини, «Макбет» Верди, «Пиковая дама» Чайковского.

В 1991 г. впервые выступила в нью-йоркской Metropolitan Opera, исполнив партию Маддалены в новой постановке оперы Джордано «Андре Шенье» (в заглавной партии — Лучано Паваротти). После чего выступила в этом театре более 160 раз, исполнив ведущие партии в операх «Норма» Беллини, «Адриенна Лекуврер» Чилеа, «Аида» Верди, «Тоска» и «Турандот» Пуччини  и др.

В том же году дебютировала в Венской государственной опере в партии Маддалены («Андре Шенье»). Затем исполнила в этом театре партии Лизы («Пиковая дама»), Тоски, Аиды, Эльвиры («Эрнани» Верди), Леди Макбет, Леоноры («Трубадур» Верди) и Абигайль («Набукко» Верди).

С 1995 г. выступает на сцене Королевской оперы Ковент-Гарден, в том числе в заглавной партии в «Федоре» Джордано (в партии Графа Лориса — Пласидо Доминго). В 1996 г. дебютировала в Арена ди Верона в партии Абигайль, после чего была награждена премией Джованни Дзенателло за выдающийся дебют.

В 1997 г. исполнила в Парижской национальной опере партию Тоски, затем исполнила там же партии Леди Макбет, Абигайль и Одабеллы («Аттила» Верди).

В 2010 году исполнила арию из оперы Бородина «Князь Игорь» на церемонии закрытия ХХI Зимних Олимпийских Игр в Ванкувере. В 2013 г. впервые выступила в Большом театре, исполнив партию Княгини Эболи  в опере Верди  «Дон Карлос». Регулярно выступает с сольными концертами в различных странах мира

Мария Гулегина выходила на сцену с ведущими певцами: Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Лео Нуччи, Ренато Брузон, Хосе Кура и Сэмюэл Рейми. Сотрудничала с такими дирижерами как Джанандреа Гаваццени, Риккардо Мути, Джеймс Ливайн, Зубин Мета, Валерий Гергиев, Фабио Луизи и Клаудио Аббадо.

Певица имеет множество наград, среди которых Премия им. В. Беллини, Премия города Милан «За развитие оперного искусства в мире», Золотая медаль Марии Дзамбони, Золотая медаль фестиваля в Осаке, Орден св. Ольги. Является Почетным членом Международного параолимпийского комитета и Послом доброй воли в ЮНИСЕФ.

*  *  *

На концерте в Большом зале Московской консерватории Мария Гулегина выступит в сопровождении двух известных музыкальных коллективов Москвы: Академического Большого хора «Мастера хорового пения» под управлением народного артиста России, профессора Льва Конторовича и Симфонического оркестра радио «Орфей». Дирижер — Сергей Кондрашов.

В программе — знаменитые оперные арии итальянских композиторов Джузеппе Верди, Амилькаре Понкьелли, Умберто Джордано и Джакомо Пуччини, составляющие основу блистательного репертуара Гулегиной. Также прозвучат увертюры, хоровые и инструментальные номера из опер Верди.

1 отделение

  1. Дж.Верди. Увертюра к опере «Сила судьбы»
  2. Дж. Верди. Son giunta… Madre pietosa Vergine, ария Леоноры из оперы «Сила судьбы»
  3. Дж. Верди. Интродукция и Хор ведьм из оперы «Макбет»
  4. Дж. Верди. Nel dì della vittoria… Vieni t’affretta!, ария Леди Макбет из оперы «Макбет»
  5. Дж. Верди. Увертюра к опере «Набукко»
  6. Дж. Верди. Anch’io dischiuso un giorno, ария Абигайль из оперы «Набукко»

2 отделение

  1. А. Понкьелли. Suicidio!, сцена Джоконды из оперы «Джоконда
  2. Дж. Пуччини. In quelle trine morbide, ария Манон из оперы «Манон Леско»
  3. Дж. Пуччини. Sola, perduta, abbandonata, ария Манон из оперы «Манон Леско»
  4. У. Джордано. La mamma morta, ария Мадлен из оперы «Андре Шенье»
  5. Дж. Пуччини. In questa reggia, ария принцессы Турандот из оперы «Турандот»

 

classicalmusicnews.ru