Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Метаморфозы Kultura Natura в Катовице

Метаморфозы Kultura Natura в Катовице

« Назад

06.05.2015

После открытия в октябре прошлого года нового концертного зала Симфонического оркестра Польского национального радио, город Катовице вновь обретет статус важного музыкального центра Европы. Здесь с 15 по 24 мая впервые пройдет фестиваль Katowice Kultura Natura. Возглавляет фестиваль художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Польского национального радио Александр Либрайх.

На музыкальном форуме выступят известные солисты, ансамбли и оркестры из Польши и других стран. Среди знаменитых имен - пианист Андраш Шифф, виолончелист Миклош Переньи и вокалистка Марита Сольберг, а также London Sinfonietta, RIAS Kammerchor и Мюнхенский камерный оркестр. Девизом фестиваля стало слово «метаморфозы», которое красноречиво раскрывает главную идею форума – исполнение симфонических, вокальных и камерных произведений от барокко до наших дней в сочетании с мастер-классами и обсуждениями.

Фестиваль учрежден Катовицкой ассоциацией «Kultura Natura» и Симфоническим оркестром Польского национального радио. За свою 80-летнюю историю коллектив стал одним из европейских лидеров в мире музыки.

«Метаморфозы – важный компонент музыкальной формы, и неотъемлемый параметр, который определяет развитие в произведении», - рассказывает Александр Либрайх.

Однако, фестивальный девиз выходит далеко за рамки идеи музыкальной формы и отражает развитие Катовице в качестве политического, экономического и культурного центра польской провинции Силезия. При населении около 300 тысяч человек, город имеет богатую историю, которая отражает борьбу за развитие и сохранение культурных ценностей и традиций. В последние годы Катовице прекрасно вписывает музыкальное наследие в современный культурно-исторический контекст. Кульминацией этого процесса стало открытие нового культурного центра 1 октября 2014-го. «В этом году завершилось создание одного из лучших концертных залов Европы – как в акустическом плане, так и в атмосферном», - считает Александр Либрайх. Теперь Катовице отмечает 150-летнюю годовщину со дня основания музыкальным фестивалем.

Программа форума не знает границ: от «Гольдберг-вариаций» Баха к григовскому «Пер Гюнту» и «Песням Гурре» Шенберга. Путешествуя по разным эпохам и стилям, исполнители вместе с аудиторией будут находиться в музыкальном поиске сути перемен.

Перевод Наталии Сергеевой

 

www.muzcentrum.ru