Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Международный оперный фестиваль имени Н.А. Римского-Корсакова проходит в Тихвине

Международный оперный фестиваль имени Н.А. Римского-Корсакова проходит в Тихвине

« Назад

28.11.2014

Артисты Мариинского станут основными участниками Международного оперного фестиваля им. Н.А. Римского-Корсакова, который проходит в Тихвине, родном городе великого русского композитора в год 170-летия со дня его рождения по инициативе Ларисы Гергиевой.

В последние выходные ноября начнется второй этап продолжительного фестиваля, стартовавшего в октябре. На фестивале представлена музыка русских и европейских композиторов, с акцентом на произведениях Римского-Корсакова и композиторов «Могучей кучки». Своей целью организаторы ставят приобщение молодежи к искусству музыкального театра и творчеству великого русского композитора.

В рамках фестиваля, 29 ноября состоятся мастер-классы артистов Мариинского театра для учеников местных музыкальных школ и школ искусств по классическому танцу, академическому вокалу, игре на скрипке и фортепиано. По словам Ларисы Гергиевой – художественного руководителя Тихвинского фестиваля – «Подобная акция осуществляется в Тихвине впервые».

На следующий день, 30 ноября, Лариса Гергиева проведет открытый мастер-класс по камерно-вокальной музыке композиторов «Могучей кучки» с участием солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Затем, в Полковой церкви Дома-музея Н.А. Римского-Корсакова состоится концерт солистов Академии, которые исполнят романсы композитора и его друзей по «Могучей кучке». Вечером в фестивальной афише – концерт академического хора Мариинского театра под управлением главного хормейстера Андрея Петренко.

Зимой в рамках фестиваля пройдет IX Международный конкурс оперных исполнителей; отборочный тур конкурса состоится в Санкт-Петербурге, финал – в Тихвине в январе 2015 года. «Много лет назад родилась идея проводить в Петербурге международный конкурс имени Римского-Корсакова, – говорит Лариса Гергиева, – он прошел восемь раз в Мариинском театре. Очень много талантливых певцов стали его лауреатами – Анна Нетребко, Ирина Джиоева, Хибла Герзмава, Ольга Трифонова, Ильдар Абдразаков, Василий Герелло, Даниил Штода … Многие из них именно на этом конкурсе получили оперную путевку в жизнь. Жюри неизменно возглавляли выдающиеся певцы: Иляна Котрубас, Елена Образцова, Маквала Касрашвили, Николай Охотников, Владимир Атлантов».

Лариса Гергиева также подчеркнула, что отборочная работа уже начинается. Предположительно в конкурсе будет занято 50 участников. В этом году впервые к участию будут допущены не только оперные певцы, но и исполнители романсов.

 

www.muzcentrum.ru