Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Михайловский театр посвятит симфонический концерт 100-летию Кирилла Кондрашина

Михайловский театр посвятит симфонический концерт 100-летию Кирилла Кондрашина

« Назад

18.04.2014

19 апреля концерт симфонического оркестра Михайловского театра под управлением Михаила Татарникова посвящен 100-летию со дня рождения Кирилла Кондрашина. Один из выдающихся дирижеров середины ХХ века работал в театре с 1936 по 1943 год. Традиции, благодаря которым симфонический оркестр Михайловского театра сегодня является активно концертирующим коллективом, формировались при его непосредственном участии.

В программу концерта вошли произведения из дирижерского репертуара Кирилла Кондрашина, впервые исполненные в СССР под его управлением: будет звучать музыка Вебера, Хиндемита, Щедрина, Шостаковича.

Михаил Татарников: "Идею концерта, посвященного Кириллу Кондрашину, мы вместе с нашим музыкальным консультантом Владимиром Горячих вынашивали долго и программу формировали очень тщательно. Надо сказать, что сам принцип — сыграть вещи, впервые прозвучавшие в нашей стране под управлением Кондрашина — дает большие возможности выбора. Дирижерская смелость, интуиция, вкус — благодаря этим качествам Кондрашин открыл для слушателей немало замечательной музыки. Мне показалось интересным объединить в одной программе увертюру Карла Марии фон Вебера к опере «Оберон» и «Симфонические метаморфозы на темы Вебера», написанные Хиндемитом: это будет своего рода диптих. Принято считать, что Хиндемит — композитор «не для всех», и в этом есть своя правда. Я бы еще добавил: композитор «не для русского человека». Слишком рассудочный, слишком склонный к математическому расчету. Но: знакомство с его музыкой очень полезно для оркестра; а главное, он так редко у нас исполняется, что сама возможность услышать его сочинение вживую, а не в записи, для меломанов будет подарком. Думаю, что этот наш шаг оценят: как в прошлом году слушатели специально приезжали даже из других городов на Бриттена, так сейчас, уверен, приедут на Хиндемита».

По материалам сайта www.muzcentrum.ru