Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Музей Большого: впервые в Белфасте

Музей Большого: впервые в Белфасте

« Назад

14.10.2014

В крупнейшем международном фестивале, проводимом в Ирландии, — Фестивале в Квинсе/Белфаст под патронатом Банка Ольстера, впервые участвует Большой театр — «в лице» своего музея.

Выставка будет проходить в здании Крамлин-роуд джейл/Crumlin Road Gaol — бывшей знаменитой городской тюрьмы, в 1996 г. переоборудованной под музейное помещение. Работать она будет ровно столько, сколько продлится весь фестиваль, — с 16 октября по 1 ноября.

Фестиваль в Белфасте начал свою историю в 1961 г. За более чем полвека, прошедшие с тех пор, превратился в очень масштабное событие (статистика гласит, что в последние годы он собирает в среднем 50 тысяч человек). Проходит ежегодно, лишь однажды был вынужден прерваться на несколько лет. Поскольку в программе представлены все без исключения виды и жанры искусств, охватывает все более или менее крупные театральные, концертные, выставочные и прочие площадки города.

Каждый год в Белфасте наблюдаются ключевые фигуры современного театра, танца модерн, кино или литературы. Одним из гвоздей нынешней программы, например, являются гастроли берлинского театра Шаубюне со спектаклем «Враг народа» по пьесе Г. Ибсена (адаптация Ф. Борхмайера) в постановке Томаса Остермайера, два года назад ставшим сенсацией Авиньонского фестиваля и на прошедшей неделе показанным в Москве в рамках очередного фестиваля «Территория».

Проект, в котором участвует Большой, организаторы также преподносят как одно из самых ярких событий грядущего фестиваля. Идея соединить в пределах одной экспозиции лучшие экземпляры из коллекции костюмов Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) и сценические костюмы к русским операм и балетам из коллекции музея Большого театра действительно выглядит очень привлекательной: выставка познакомит неискушенного ирландского зрителя и с «бытовой» русской культурой — ее костюмной составляющей, и с ее сценическим преломлением, ставшим достоянием высокого искусства. Чтобы зрители могли представить театральные костюмы в контексте спектакля, к ним «прилагаются» фотографии сцен из опер и балетов, а также эскизы декораций.

 

www.muzcentrum.ru