Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Музыкальный театр им. Станиславского представляет премьеру оперы Глюка "Орфей и Эвридика"

Музыкальный театр им. Станиславского представляет премьеру оперы Глюка "Орфей и Эвридика"

« Назад

22.12.2014

Год 300-летия со дня рождения Кристофа Виллибальда Глюка театр завершает премьерой его самой знаменитой оперы «Орфей и Эвридика». Премьерные показы пройдут 22 и 26 декабря.

Именно «Орфея» упоминают чаще всего, когда говорят об оперной реформе композитора, «вернувшей оперу к драме».

Премьера «Орфея и Эвридики» состоялась в Вене в 1762 году. В 1774 году в новой редакции на сцене Парижской оперы к партитуре оперы были прибавлены обязательные для парижской сцены балетные номера, партия Орфея была передана тенору, а итальянский язык уступил место французскому. Однако это не повредило реформаторским устремлениям композитора, и парижская премьера, поддержанная самой императрицей Франции Марией-Антуанеттой (бывшей в период своего венского детства ученицей Глюка) прошла с успехом. С тех пор «Орфей и Эвридика» представал в разных редакциях и в сочетании редакций.

Постановщики «Орфея и Эвридики» в Музыкальном театре пошли путем совмещения редакций: опера исполняется на итальянском языке, Орфея поет меццо-сопрано, однако спектакль украсят балетные сцены.

Партии Орфея, Эвридики и Амура будут исполнять студенты факультета Музыкального театра ГИТИСа (курс Александра Тителя и Игоря Ясуловича), в спектакле также участвуют артисты балета, миманс, хор и оркестр Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Музыкальный руководитель постановки Тимур Зангиев. Режиссер-постановщик и хореограф  Ирина Лычагина. Художник-постановщик Карина Автандилова. Хормейстер-постановщик Александр Рыбнов. Художник по свету Семён Швидкий.

 

www.muzcentrum.ru