Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ «Музыкальные отражения» в Большом театре

«Музыкальные отражения» в Большом театре

« Назад

23.06.2015

23 июня в Бетховенском зале Большого театра состоится концерт артистов Молодежной оперной программы. В программе романсы и сцены из опер на сюжеты произведений Гете и Пушкина.

Пушкин и Гете... «Солнце русской поэзии» и «Олимпиец». Два великих современника (полувековая разница в возрасте в данном случае не так существенна), заложившие основы национальных поэзии, прозы и драматургии своих стран. «Величайшим созданием поэтического духа» был для Пушкина гетевский «Фауст», вдохновивший его на создание знаменитой «Сцены из Фауста». Именно Пушкин убедил поэта и переводчика Эдуарда Губера возобновить работу над русским переводом гетевской трагедии, запрещенным царской цензурой. Вышедший в 1838 г. первый перевод «Фауста» в России был посвящен «незабвенной памяти А.С. Пушкина». Профиль Гете остался на полях одной из пушкинских рукописей...

Гете услышал о Пушкине от Кипренского, который виделся с ним в Мариенбаде. Позже художник много рассказывал русскому другу об этой встрече. Немецкого поэта навещал в Веймаре Жуковский, о Пушкине в веймарском доме рассказывала и Зинаида Волконская, и великая княгиня Мария Павловна (супруга герцога Саксен-Веймарского Карла Александра), и его другие русские гости... По распространенной легенде, Гете отдал Жуковскому свое перо, прося передать его в подарок Пушкину, и сказал на прощание: «Я теперь спокоен, что после Шиллера, Байрона и меня трон поэзии не останется пуст...».

В русскую культуру поэзия Гете вошла во многом благодаря музыке. Природная музыкальность поэта не поблекла и в русских переводах, вдохновлявших композиторов самых разных творческих направлений. Именно через музыкальное воплощение получило широкое распространение за рубежом творчество Пушкина — оперы «Борис Годунов», «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» остаются наиболее исполняемыми сочинениями русского репертуара в мире.

Первое отделение концерта посвящено Гете. Прозвучат песни Шуберта (в том числе «Лесной царь» и «Песнь Миньоны»), романсы Чайковского («Нет, только тот, кто знал» и «Ты знаешь край») а также фрагменты из опер «Фауст» Гуно и «Мефистофель» Бойто.

Второе отделение — пушкинское: романсы Глинки, Бородина, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Свиридова и фрагменты опер Чайковского и Рахманинова.

В концерте примут участие артисты Молодежной оперной программы Большого театра Руслана Коваль, Екатерина Морозова, Кристина Мхитарян, Павел Валужин, Илья Кутюхин, Александр Киреев, Даниил Чесноков и Арсений Яковлев; а также приглашенная солистка оперной труппы Анна Налбандянц, выпускница Молодежной программы Мария Лобанова и выпускник МОП, а ныне солист оперной труппы Большого Олег Цыбулько. Партию фортепиано исполнят идейный вдохновитель концерта и педагог, профессор Высшей школы музыки им. Ганса Эйслера (Берлин) Семен Скигин, пианисты-концертмейстеры Молодежной программы Елена Бурова и Елизавета Дмитриева, а также молодой пианист и композитор Сергей Константинов.

 

 

www.muzcentrum.ru

/фото bolshoi-theatre.su/