Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ На выставке представлена Библия, принадлежавшая П.И. Чайковскому

На выставке представлена Библия, принадлежавшая П.И. Чайковскому

« Назад

11.05.2014

Выставка «Вечное, божественное и музыка» открылась в день рождения П.И. Чайковского в Музее «П.И. Чайковский и Москва». С 7 по 31 мая посетителям музея представлен авторский экземпляр Библии, хранящейся в фондах ВМОМК имени М.И. Глинки. Выбор такого экспоната не случаен.

Библия была издана в 1878 году на русском языке в Вене Обществом по распространению Библии в Великобритании и в других странах. Возможно, ни к одной из книг П.И. Чайковский не обращался так часто, как к Библии. Свидетельство этому — 75 дат, поставленных композитором в процессе чтения: первая — 11.IX.85, последняя — 3.II.92.

Начало жизненного пути композитора было отмечено влиянием христианских заповедей, о чем свидетельствуют стихи семилетнего Пети, обращенные к Богу. А в зрелом возрасте для П.И. Чайковского Библия стала настольной книгой. Изучая ее тексты, композитор ставил на страницах даты, отмечал прочитанное. Возникшие по ходу чтения умозаключения он записывал на полях текста в качестве комментариев.

Постоянное освоение Библии совпадает с началом новой полосы в жизни композитора — в сентябре 1885 года он осуществил свое желание жить вне городской суеты. По свидетельству брата композитора, «Петр Ильич обыкновенно вставал между семью и восьмью часами. Между восьмью и девятью пил чай... и читал Библию».

По материалам сайта www.muzcentrum.ru