Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ На выставке в Мариинке-2 представили никогда не издававшуюся рукопись партитуры «Бориса Годунова»

На выставке в Мариинке-2 представили никогда не издававшуюся рукопись партитуры «Бориса Годунова»

« Назад

27.10.2014

В Мариинском-2 открылась выставка, посвященная 175-летию М. Мусоргского и 140-летию премьеры «Бориса Годунова» на сцене Мариинского театра.

В экспозиции впервые представлены не только костюмы и декорационные материалы из истории постановок опер Мусоргского на Мариинской сцене, но также уникальные автографы композитора – в том числе, и никогда не издававшаяся рукопись партитуры «Бориса Годунова». Особого внимания заслуживает и впервые предпринимаемая театром интерактивная экспозиция электронных копий автографа оперы «Борис Годунов».

Хранимый в архивном отделе библиотеки Мариинского театра автограф партитуры «Бориса Годунова» Модеста Петровича Мусоргского – сокровище отечественной культуры. Открывая его каллиграфические страницы сегодня, мы можем еще раз убедиться в том, насколько уникален творческий дар композитора. Дар глубокой творческой концентрации позволял Мусоргскому почти не пользоваться черновыми записями. По его собственному признанию, он испытывал благоговейный страх, «препровождая в переплет» собственную «чистую партитуру без всяких набросков».

Одержимый идеей «Бориса», Мусоргский был способен «сочинять «на людях»», неоднократно «подходя к роялю, наигрывая кусочки». Именно так был создан монолог Марины Мнишек –  одного из женских образов, предложенных Мариинским театром автору для второй редакции оперы. В дальнейшем, именно работа над «Борисом» стала особой мерой художественного для самого автора.

На выставке можно буквально «прикоснуться» к автографу «Бориса Годунова» (в виде интерактивного экрана со страницами партитуры) — перелистать его, ощутить дыхание истории, увидеть материальное воплощение великого. Выставка будет работать для всех посетителей Мариинского-2 в течение полугода.

В проектах работы Мариинского театра с историческим наследием русского музыкального театра, сосредоточенным в его архивах, – организация подобной выставки к 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского в следующем 2015 году. Как известно, череда блистательных творческих проектов композитора осуществилась именно на сцене Мариинского театра. В ближайшем будущем зрителей Мариинского ждет «интерактивное» общение с колоссальным наследием великого композитора — автографами легендарных «Спящей красавицы», «Пиковой дамы», «Чародейки» и других великих творений. 

 

www.muzcentrum.ru