Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ «НАНО-опера» - единственный в мире!

«НАНО-опера» - единственный в мире!

« Назад

27.05.2015

С 25 по 29 мая в Москве в театре «Геликон-опера» проходит Второй международный конкурс молодых оперных режиссёров «НАНО-опера».

В ситуации, когда режиссерские прочтения опер способны стать причиной не только узко театрального, но в самом широком смысле общественного скандала (как это произошло совсем недавно с новосибирским «Тангейзером»), а также не прекращающейся ни на миг дискуссии о степени допустимого вмешательства оперного режиссера в музыкальную и драматургическую ткань произведения,  этот конкурс приобретает совершенно особое значение в мире музыкального театра.

Логично, что единственный в мире конкурс оперных режиссёров проводится абсолютно и безусловно режиссерским театром «Геликон». Это совместный проект Департамента культуры города Москвы,  Союза театральных деятелей России, «Геликона» и Красноярского театра оперы и балета. Основными задачами «НАНО-оперы», как декларируют организаторы, являются привнесение нового дыхания в российский оперный театр с помощью молодого поколения режиссёров, а так же органичное внедрение современных технологий в классическое оперное искусство. Программа конкурса будет состоять из кратких оперных сцен, на постановку которых у молодых режиссеров будет отведено ограниченное количество времени – в полном соответствии с современным ритмом жизни и работы.

Из 50 режиссёров, подавших заявки на участие в конкурсе, после первого отборочного тура осталось всего 10. Среди них: Сергей Морозов (Россия, Москва), Андреас Росар  (Швейцария, Биль), Андрей Цветков-Толбин  (Россия, Москва), Георгий Дмитриев  (Узбекистан, Ташкент), Дарья Потатурко (Беларусь, Минск), Екатерина Василёва (Россия, Москва), Павел  Сорокин (Россия, Ростов-на-Дону), Сергей Новиков (Россия, Москва), Филипп Разенков (Россия, Ижевск), Юлия Журавкова (Украина, Киев).

Задачи перед ними стоят непростые – во втором туре конкурса требуется осуществить сценическую постановку одной арии и одного дуэта, а в третьем туре финалисты должны представить массовую сцену. Задачу конкурсантам облегчает участие высокопрофессиональных солистов и хора театра «Геликон», которым не привыкать выполнять самые сложные режиссерские задачи.

Второй и третий туры пройдут 26, 27 и 28 мая в театре «Геликон-опера» в присутствии публики, которая тоже получит возможность проголосовать (в ходе специального анкетирования) за участников. По итогам этого голосования будет присужден приз зрительских симпатий.

Но, конечно, основное слово скажет именитое международное жюри. Возглавляет эту судейскую коллегию художественный руководитель театра «Геликон-Опера», народный артист России, профессор Дмитрий Бертман. В состав жюри вошли первые лица ведущих оперных театров России и Европы: Сергей Бобров, художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета (Россия), Андрейс  Жагарс, оперный режиссёр (Латвия), Дамиан Иорио, дирижёр (Италия), Георгий Исаакян, художественный руководитель-директор Московского детского музыкального театра им. Натальи Сац (Россия), Нееме Кунингас, оперный режиссёр (Эстония), Николас Пейн, директор ассоциации «Опера Европа» (Великобритания), Кристина Шепельман, художественный руководитель барселонского театра «Лисеу» (Испания), Петер Шпулер, генеральный директор музыкального театра в Карлсруэ (Германия), Шелл Энглунд, директор Оперы Умео (Швеция).

Помимо основного жюри на конкурсе будет также работать медиа-жюри, в состав которого вошли представители ГТРК «Культура», ТВ «Москва-24», «Российской газеты», «Независимой газеты», «Вечерней Москвы», «Известий», «Московского комсомольца», «Музыкального Клондайка», журнала «Музыкальная жизнь», Интернет-портала «Городские развлечения» и Интернет-ресурса «NEWSmuz.com» и – радио «Орфей».

25 мая прошла жеребьёвка конкурса, в ходе которой был установлен порядок выступлений конкурсантов. Лауреатов ожидают призы, дипломы и ценные подарки. Но главное – победители получают право постановки спектакля на исторической сцене «Геликон-оперы».

Знаменательно, что перед началом работы Дмитрий Бертман лично провел для членов жюри экскурсию по историческому зданию театра на Большой Никитской, открытия которого осенью так ждут все поклонники оперного жанра.

 

Виталия Касаткина

Фото предоставлены пресс-службой театра «Геликон-Опера»