Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Объявлена программа Зальцбургского фестиваля

Объявлена программа Зальцбургского фестиваля

« Назад

08.11.2014

Объявлена программа Зальцбургского фестиваля следующего года. После нашумевшего ухода интенданта Александра Перейры фестивальное руководство явно настроено затянуть пояса: вместо шести оперных премьер, как в этом году, летом 2015 года в Зальцбурге выпустят только три, а общее число фестивальных событий уменьшится с 220 до 188.

До официального воцарения нового интенданта еще очень далеко: Маркус Хинтерхойзер займет эту должность только через три года, и пока соответствующие обязанности формально будут исполнять сообща президент фестиваля Хельга Рабль-Штадлер и худрук его драматической программы Свен-Эрик Бехтольф. Судя по всему, своей задачей они поставили успокоить взбудораженных амбициями и расточительностью Александра Перейры попечителей, а заодно продемонстрировать широкой общественности, что фестиваль в надежных руках и что, несмотря на заметное сокращение бюджета, марку он будет держать и впредь. В самом деле, жили же как-то несколько лет до прихода Перейры с тремя премьерами в год, и никто не жаловался на скудость слишком громко.

ем более что полностью демонтировать наследие Перейры никто вроде бы не собирается — во всяком случае, пока. Пострадал проходивший в рамках фестиваля конкурс молодых режиссеров (отныне его не будет, потому что не смогли найти спонсора), зато сохранилась появившаяся в зальцбургской практике два года назад «ouverture spirituelle» («духовная увертюра») — роскошный концертный цикл с европейской сакральной музыкой разных эпох и стилей, приправленный экспериментальными вылазками на территорию музыкальных традиций других вероисповеданий. (С той, правда, странностью, что вместо заранее анонсированного в качестве такой «конфессии-гостя» православия в программе неожиданно нарисовался индуизм.) Да и задуманную Перейрой серию современных опер, созданных по заказу фестиваля, тоже пока официально никто не отменял.

Другое дело, что и помимо всяких отмен предприятие явно не задалось — на текущий момент из пяти предполагаемых опер с грехом пополам представлена только одна («Шарлотта Саломон» Марка-Андре Дальбави), а Дьёрдь Куртаг, оперой которого в свое время должен был открываться этот цикл, уже несколько лет подряд не может закончить работу. И повторяемое раз за разом извиняющееся обещание фестивального руководства на будущий-то год уж точно поставить долгожданное произведение уже отдает ритуалом. Вот и теперь выяснилось, что в 2015 году премьера опять не состоится, и в качестве замены по инициативе дирижера Инго Мецмахера было выбрано «Завоевание Мексики» — созданная в 1991 году опера Вольфганга Рима, которую теперь поставит в Зальцбурге Люк Бонди.

Еще один именитый режиссер, Клаус Гут, вместе с маэстро Францем Вельзером-Мёстом выпустит постановку «Фиделио» Бетховена (на роль Флорестана приглашен Йонас Кауфман). А Свен-Эрик Бехтольф завершит наконец свою пока что малоудачную трилогию опер Моцарта—да Понте «Свадьбой Фигаро». Анонсированы также концертные исполнения «Дидоны и Энея» Перселла, «Вертера» Массне (с Петром Бечалой и Элиной Гаранча) и «Эрнани» Верди (под управлением Риккардо Мути). На самом деле еще одна музыкальная премьера обнаруживается в драматической программе: это «Трехгрошовая опера» Брехта—Вайля, правда, в адаптированном виде.

Оставшаяся часть оперной афиши отдана под возобновления прошлых спектаклей. Чечилия Бартоли не только повторит «Ифигению в Тавриде» Глюка (премьера пройдет парой месяцев раньше, на Пятидесятницу), но и еще раз споет Норму в возвращающейся на сцену прошлогодней постановке. Еще два названия перекочевали в афишу фестиваля-2015 из программы этого года. Это «Кавалер розы» в постановке Гарри Купфера и «Трубадур» в постановке Алвиса Херманиса (с тем же самым суперзвездным составом). Очевидно, предполагается, что билеты на эти уже апробированные представления будут расходиться уж по крайней мере не хуже, чем на премьерные спектакли, от которых неизвестно чего ждать: соображениям престижа придется немножко потесниться перед аргументами кассы.

Сергей Ходнев

Коммерсант.Ру