Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Объявлен состав жюри XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского

Объявлен состав жюри XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского

« Назад

19.02.2015

Юбилейный XV Международный конкурс имени П.И. Чайковского пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 15 июня по 3 июля 2015 года.

В составе жюри по специальности фортепиано: Дмитрий Башкиров, Мишель Берофф, Борис Березовский, Сергей Доренский, Питер Донохоу, Барри Дуглас, Денис Мацуев, Владимир Овчинников, Менахем Пресслер, Клаус Хельвиг, Мартин Энгстрём, Александр Торадзе, Владимир Фельцман.

В составе жюри по специальности скрипка: Сальваторе Аккардо, Юрий Башмет, Максим Венгеров, Лиана Исакадзе, Леонидас Кавакос, Илья Калер, Борис Кушнир, Михаэла Мартин, Вадим Репин, Виктор Третьяков, Максим Федотов, Вера Цю Вей Лин, Джеймс Энес, Михаэль Хефлигер, Николай Цнайдер. В отборочном туре примет участие Роман Симович.

В составе жюри по специальности виолончель: Марио Брунелло, Цзянь Ван, Давид Герингас, Клайв Гиллинсон, Александр Князев, Миша Майский, Иван Монигетти, Сергей Ролдугин, Линн Харрелл, Мён Хва Чон.

В составе жюри по специальности сольное пение: Сара Биллинхёрст, Ольга Бородина, Ева Вагнер, Юлия Варади, Лариса Гергиева, Михаил Казаков, Томас Квастхофф, Кристина Мути, Деннис О’Нил, Тобиас Рихтер, Джон Фишер, Михаил Петренко, Самуэль Рэми, Ченье Юань.

Состав жюри также опубликован на Официальном сайте Конкурса: www.tchaikovskycompetition.com 

На данный момент, заявки на участие в XV Конкурсе поступили из 29 стран: России, Италии, Китая, Польши, Финляндии, Южной Кореи, США, Тайваня, Германии, Грузии, Швейцарии, Японии, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Чехии, Казахстана, Турции, Франции, Колумбии, Испании, Узбекистана, Монголии, Австрии, Норвегии, Болгарии, Австралии, Латвии и Канады.

Заявки принимаются на официальном сайте Конкурса www.tchaikovskycompetition.com до 1 марта.

В XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского могут принять участие музыканты из всех стран мира. Возраст конкурсантов по специальностям фортепиано, скрипка и виолончель должен быть не младше 16 и не старше 32 лет на момент открытия Конкурса (15 июня 2015 года). Возраст конкурсантов по специальности сольное пение должен быть не младше 19 и не старше 32 лет. К участию в Конкурсе будет допущено не более 30 пианистов, 25 скрипачей, 25 виолончелистов и 40 вокалистов (20 мужчин и 20 женщин).

Перед предварительными прослушиваниями, о графике проведения которых будет объявлено дополнительно, члены жюри проведут виртуальный отбор заявок на основе присланных видеозаписей.

Гала-концерт - открытие Конкурса состоится 15 июня в 19-00 в Большом зале консерватории им. П.И. Чайковского.

Музыкальные состязания по специальности фортепиано пройдут в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского; по специальности скрипка - в Малом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского (I и II туры) и в Концертном зале им. П.И. Чайковского (III тур); по специальности виолончель - в Малом зале Санкт-Петербургской Филармонии (I и II туры) и в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии (III тур); по специальности сольное пение - в Мариинском-2 и Концертном зале Мариинского театра.

Церемония награждения лауреатов состоится 1 июля в 15-00 в Концертном зале им. П.И. Чайковского.

Гала-концерты лауреатов пройдут в Москве и в Санкт-Петербурге: 2 июля в 19-00 в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского и 3 июля в 19-00 в Мариинском-2.

Все события XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского будут транслироваться на официальном сайте Конкурса. Ключевые события Конкурса также будут транслироваться на телеканале «Россия-Культура» и радиостанции «Орфей».

По итогам XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского будут вручены 6 премий для пианистов, 6 премий для скрипачей, 6 премий для виолончелистов, 4 премии для певцов и 4 премии для певиц. Среди обладателей первых премий по всем специальностям может быть объявлен только один обладатель Гран-при. Премия Гран-при - 100 000 $ США – дополнительно к сумме I премии.

Призовой фонд XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского для каждой специальности:

I премия 30 000 $ США и Золотая медаль
II премия 20 000 $ США и Серебряная медаль
III премия 10 000 $ США и Бронзовая медаль
IV премия 5 000 $ США и Диплом
V премия 3 000 $ США и Диплом
VI премия 2 000 $ США и Диплом

Кроме того, премия «За лучшее исполнение концерта с камерным оркестром во Втором туре» - 2 000 $ США и Диплом (по каждой из специальностей: фортепиано, скрипка и виолончель). Два лучших участника Второго тура, определенных жюри по каждой специальности и не прошедших в Третий тур, будут награждены дипломами и поощрительной премией в размере 1000 $ США.

В зависимости от достигнутых результатов и в пределах установленного количества премий, жюри оставляет за собой право присудить не все премии, а также разделить премии между конкурсантами (кроме Гран-при). Кроме того, жюри может присудить дипломы и премии в размере 1000 $ США лучшим концертмейстерам Конкурса (не более двух по каждой специальности).

Впервые в рамках Международного конкурса им. П.И. Чайковского проходят два детских конкурса:

Детские конкурсы приурочены к 175-летию П.И. Чайковского.
Первый конкурс пройдет в детских музыкальных школах по специальностям фортепиано, скрипка, виолончель и сольное пение.
Второй конкурс пройдет в общеобразовательных школах, на лучший рисунок и лучшее сочинение на тему о творчестве П.И. Чайковского.
Смотры пройдут в несколько этапов: на уровне школ, затем - на уровне субъектов РФ, ну а финальный отбор - на уровне Федеральных округов.
В детских конкурсах принимают участие все 85 субъектов Российской Федерации.

Сроки проведения конкурсов - с 1 февраля по 15 апреля.

Наградой для победителей станет поездка в Москву с 28 июня по 2 июля для посещения событий XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского. А лучшие рисунки и лучшие сочинения будут представлены на специально организованных выставках.

 

Официальный сайт конкурса – http://tchaikovskycompetition.com/

 

www.muzcentrum.ru