Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Опера «Четыре самодура» Э. Вольфа-Феррари

Опера «Четыре самодура» Э. Вольфа-Феррари

« Назад

11.05.2014

13, 14 и 15 мая на сцену возвращается комическая опера Эрманно Вольфа-Феррари «Четыре самодура». Впервые в Камерном музыкальном театре она была поставлена в 2003 году. Главное отличие новой редакции состоит в том, что теперь опера будет исполняться на русском языке (перевод Екатерины Поспеловой). 

Малоизвестная в России опера «Четыре самодура» на Западе справедливо считается лучшим комическим сочинением для музыкального театра со времен «Фальстафа» Верди, а Эрманно Вольф-Феррари (1876-1948) — одним из наиболее интересных оперных композиторов ХХ столетия. Родившись в Венеции в семье немецкого художника А. Вольфа и итальянки Э. Феррари, он писал оперы в итальянском стиле, часто используя оригинальные итальянские либретто, но большую часть жизни провел в Германии, где добился успеха и признания.

«Четыре самодура» (ит. «I quatro rusteghi») — пятая по счету опера композитора. В ее основе лежит комедия Карло Гольдони «Самодуры». Опера, как и пьеса, написана на венецианском диалекте, ее название многозначно: в Венеции «rusteghi» — не просто самодур, это некий «хамоватый зануда», враг цивилизации и культуры, грубиян, ретроград и тиран. Гольдони создал не просто фарс о двух богачах, собравшихся поженить своих детей, а в высшей степени самобытную, яркую и необыкновенно актуальную даже сегодня социальную комедию. Ее главная тема — вечная «война» между мужчинами и женщинами за превосходство, и в этой войне хороши все средства. Вольф-Феррари в своей опере сумел сохранить самобытный стиль комедии, мастерски положив на музыку блестящие тексты, подчеркнув характеры героев и необычные ситуации, колоритно передав атмосферу XVII века.

Впервые опера была поставлена в Германии (Мюнхен, 1904 г.) на немецком языке под названием «Die vier Grobiane», и лишь два года спустя она зазвучала в Италии на языке автора оригинальной пьесы (Милан, «Ла Скала», 1906 г.). В России «Четыре самодура» неоднократно ставились в первой половине ХХ века, в том числе в Екатеринбургском театре оперы и балета (1928), на сцене Филиала Большого театра (1933) и др.

Премьерные показы пройдут 13, 14 и 15 мая в рамках фестиваля, приуроченного к юбилею главного режиссера театра Михаила Кислярова. Дирижер-постановщик новой редакции — народный артист России Владимир Агронский. Художник-сценограф — народный художник России Сергей Бархин. Художник по костюмам — Татьяна Бархина. Художник по свету — Владимир Ивакин. 

По материалам сайта www.muzcentrum.ru