Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Опера «Немаяковский» Алексея Сюмака будет показана следующей весной

Опера «Немаяковский» Алексея Сюмака будет показана следующей весной

« Назад

03.08.2014

Премьера новой оперы Алексея Сюмака «Немаяковский» на либретто Димитриса Яламаса, которая первоначально намечалась на октябрь 2013 года, перенесена на май 2015 года.

Ее поставит в Михайловском театре Василий Бархатов.

В опере четыре главных персонажа: Лиля Брик, Поэт, Чекист и Народный комиссар, которых сыграют известные российские актеры. Параллельные вокальные партии – Муза, Комсомолка, Сергей Есенин, Повелитель. Самая короткая роль – Голос Сталина: он выступает лишь раз и читает свою резолюцию на письмо от Лили Брик 1935 г.

Греческий поэт Димитрис  Яламас использовал в либретто фрагменты из документальных источников; фразы из допросов соседей поэта, слухи, свидетельства интриг тоталитарной власти.

Алексей Сюмак родился в 1976 году. В 2002 году окончил Московскую государственную консерваторию и поступил в аспирантуру (класс Александра Чайковского). Лауреат Первого (2001) и Второго (2003) международных конкурсов молодых композиторов им. П.И.Юргенсона. Основные сочинения: «Parovoz structures», «Иллюзия концерта», «Ария», «Письма без слов», «Рифмы» (все – для камерного ансамбля); «Полька» для скрипки, кларнета, виолончели и фортепиано; «CL.AIR» для кларнета соло; «Cadenza» для струнного квартета; «Диплом» для симфонического оркестра.

Сочинения А.Сюмака регулярно звучат на ведущих фестивалях современной музыки. Член Союза композиторов России, групп «Сопротивление Материала» (СоМа) и «Пластика Звука». Лауреат Первой премии Международного конкурса молодых композиторов им. П. И. Юргенсона (Москва). С 2004 г. – член Союза композиторов России.

В 2008 г. его опера «Станция»  в постановке Кирилла Серебренникова была исполнена на  фестивале «Территория»  под управлением дирижера Теодора Курентзиса. В 2010 г. вместе с Д.Яламасом принял участие в создании перформанса «Реквием» в МХТ, созданном к 65-летию окончания войны: в сочинении были перемешаны Requiem aeternam и «Господи помилуй», отрывки из писем солдат и речи вождей, блокадная хроника и стихи (дирижер Т.Курентзис).

Димитрис Яламас родился в Афинах в 1960 г. Доктор филологических наук, профессор. С 1994 г. работает советником по культуре в Посольстве Греции в Москве. С 2004 г. представляет в Москве Греческий фонд культуры. С юных лет пишет стихи. Издал три сборника поэзии: «Ночная скачка Поля Ревира» (Афины, 1980), «Мир без поэтов» (Москва, 2004. Двуязычное издание на греческом и русском языках), «Маленьким девочкам нельзя» (Москва, 2004; двуязычное издание на греческом и русском языках). Его стихи положены на музыку композиторами как в Греции, так и в России. Участник Фестиваля «Территория» с 2006 г. как автор либретто и поэтических текстов (в частности, текста «Лакримоза» на музыку Дмитрия Курляндского). Последние 24 года постоянно живет и работает в Москве.

www.muzcentrum.ru