Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Оперный сериал «Сверлийцы» в пяти вечерах и шести композиторах

Оперный сериал «Сверлийцы» в пяти вечерах и шести композиторах

« Назад

06.06.2015

С 8 июня электротеатр «Станиславский» выпускает первый в мире оперный сериал, который режиссёр Борис Юхананов поставил по собственному роману «Сверлийцы». Пять частей постановки будут идти пять вечеров. Каждое новое действие — самостоятельная часть проекта. Музыку к постановке написали шесть современных композиторов: Дмитрий Курляндский, Борис Филановский, Алексей Сюмак, Сергей Невский, Алексей Сысоев и Владимир Раннев. Они рассказывают историю о фантастической Сверлии — стране из параллельной реальности, которая пребывает одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Главный герой оперы — Принц, который должен спасти Сверлию от гибели.

Мир Сверлии вымышлен и детально проработан. Жанр фентези позволил шести современным композиторам, не ограничивая себя стилистическими рамками, создать шесть очень разных партитур. Действие каждой из частей сериала разворачивается в оригинальной сценографии, смотреть и слушать их можно отдельно друг от друга.

Особенность оперы "Сверлийцы" в том, что первые два вечера отданы увертюрам, повествование в которых организовано как самостоятельное действие. Опера рассказывает о рождении, инициации и приключениях сверлийского Принца. Все это, по законам Сверлии, происходит одновременно в будущем, настоящем и прошлом – времена и события прихотливо переплетаются в становлении юного сознания наследника.

Действие постановки происходит на деревянной сцене, выстроенной в форме большой гондолы. В каждой части сериала солисты, хор и зрители располагаются по-разному. В первых двух сериях зрительские места будут находиться по всей длине сцены, а в остальных — прямо напротив неё.

Мир сверлийцев детально проработан. Его волшебные ландшафты передаются с помощью оригинальных декораций и видеосценографии. Среди них — десятки электродвигателей, сотни километров шпагата, плавники гигантских рыб, огромные кинетические свёрла, стол-трансформер, сверлосипед и большое надувное пространство. Всё это из металла, пластика, пенопласта, ткани, дерева и фанеры было изготовлено на «Электрозаводе» по эскизам и чертежам сценографа Степана Лукьянова.

Первую серию оперы показали ещё в декабре 2012 года в Центре дизайна Artplay.

 

 

www.muzcentrum.ru

/фото stanislavskydrama.ru/