Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Оркестр Бард-колледжа на «Звёздах белых ночей»

Оркестр Бард-колледжа на «Звёздах белых ночей»

« Назад

09.06.2014

9 июня в Концертном зале Мариинского театра в рамках XXII Музыкального фестиваля «Звёзды белых ночей» выступит Симфонический оркестр консерватории Бард-колледжа с программой из сочинений Мартину, Бартока, Копланда, редко звучащих в российских филармонических залах.

Петербургский концерт оркестра пройдет в рамках европейских гастролей коллектива, которые включают выступления в Варшаве, Москве, Будапеште, Братиславе, Вене, Праге, Берлине.

Симфонический оркестр Консерватории Бард-колледжа состоит из 90 одаренных студентов. Музыкальный директор и главный дирижер оркестра – Леон Ботштейн – основатель и руководитель Бард-фестиваля, президент Бард-колледжа, музыкальный ученый и исследователь. Ботштейн ведет активную творческую жизнь: дирижирует оркестрами разных стран, выступает и записывается с Лондонским симфоническим оркестром (его запись Первой симфонии Гавриила Попова была номинирована на премию «Грэмми»), Лондонским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Северогерманского радио (Гамбург) и Иерусалимским симфоническим оркестром. Тесные многолетние связи объединяют Бард-колледж и Факультет свободных искусств Санкт-Петербургского университета.

В программу концерта вошли произведения трех авторов, написанные в США в годы Второй мировой войны. Двое композиторов приехали в Штаты из Европы, один из них был родом из Богемии (Богуслав Мартину), другой из Венгрии (Бела Барток), третий родился и жил в Нью-Йорке (Аарон Копланд). Они мало общались друг с другом, но их объединяло сотрудничество с Сергеем Кусевицким, руководителем Бостонского симфонического оркестра.

Получив заказ от Лиги композиторов на сочинение о войне, Богуслав Мартину решил увековечить память о трагедии, произошедшей совсем недалеко от места, где он родился «Памятник Лидице» (1943 г.). Фортепианный концерт №3 Белы Бартока (1945) полон моцартовской изящности и света. Симфонию №3 (1944-46 гг.) Аарона Копланда называют Великой американской симфонией, последняя часть которой целиком включает одно из самых известных сочинений композитора «Фанфару обыкновенному человеку».

В петербургском концерте в сочинении Бартока будет солировать американский пианист Беньямин Хохман, обладатель Гранта им. Эвери Фишера (2011), выступающий на крупнейших концертных площадках Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Питтсбурга.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru