Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Оркестр «Musica Viva» представит оперу Бетховена «Фиделио»

Оркестр «Musica Viva» представит оперу Бетховена «Фиделио»

« Назад

13.03.2015

14 марта в Концертном зале имени П.И. Чайковского будет исполнена единственная опера Людвига ван Бетховена «Фиделио» (в третьей редакции 1814 года). Это проект камерного оркестра «Musica Viva», дирижер – Александр Рудин, в концертном исполнении участвует вокальный ансамбль «Интрада». Для исполнения вокальных партий приглашен международный состав солистов.

Среди них — лучшая современная исполнительница Леоноры в Европе, сопрано Джулиана Бансе (Германия) и её соотечественница, сопрано Анна Люсия Рихтер (Марцелина), а также бас из Финляндии Тимо Риихонен (Рокко).

Вместе с зарубежными певцами выступят солисты российских театров: Максим Пастер (Флорестан) и Олег Цыбулько (Дон Фернандо) из Большого театра, солист «Новой оперы» Артём Гарнов (Дон Пизарро), солист Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Артём Сафронов (Жакино).

Опера впервые будет звучать в России на языке оригинала. Единственная опера Бетховена пережила несколько провалов, дважды автор переписывал партитуру. Третья редакция оперы, известная как «Фиделио», принесла композитору успех.

Бетховен в 1803 году начал работу над своим главным оперным шедевром. Как полагают исследователи, либретто было предложено Бетховену секретарём правления венских придворных театров Йозефом Фердинандом фон Зонлейтнером, оно написано по пьесе французского драматурга Жана Никола Буйи.

Это была история о том, как женщина сумела спасти своего мужа от смерти, переодевшись в мужское платье и проникнув в тюрьму. Летом 1805 года партитура оперы была завершена, а в конце сентября этого же года намечался премьерный спектакль.

Но премьеру оперы отложили из-за соображений цензуры. Далее, назначенный на 15 октября спектакль вновь был сорван. Причиной этому стало ухудшение политической обстановки: французские войска все ближе и ближе подступали к Вене.

Лишь 20 ноября в венском театре An der Wien состоялась премьера оперы. Опера провалилась, почитатели творчества Бетховена с трудом уговорили его сделать другую редакцию.

В итоге трёхактная опера превратилась в двухактную. Первое исполнение новой редакции оперы, названной «Леонора, или Супружеская любовь», состоялось 29 марта 1806 года. После нескольких представлений опера была снята с репертуара. Причиной стало не столько непонимание публики, сколько ссора Бетховена с директором венского театра бароном Петером фон Брауном, в результате чего Бетховен забрал свою партитуру.

В 1814 году Бетховен согласился сделать третью редакцию оперы. Текст третьей редакции принадлежал Георгу Фридриху Трейчке. Премьера оперы под названием «Фиделио» состоялась 23 мая того же года в венском Кернтнертор-театре. На сей раз опера имела успех. Третья редакция оперы наиболее доступна для понимания, ясней и лаконичней. Одновременно с этим в «Фиделио» ярче выражена идея борьбы и победы.

 

www.muzcentrum.ru

/Фото http://meloman.ru/ /