Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Осмо Вянска возвращается на пост музыкального директора Миннесотского оркестра

Осмо Вянска возвращается на пост музыкального директора Миннесотского оркестра

« Назад

28.04.2014

24 апреля попечительский совет Миннесотского оркестра проголосовал за возвращение Осмо Вянски на пост музыкального директора. Новый двухгодичный контракт маэстро вступает в силу уже 1 мая. Его главной задачей будет восстановление художественного уровня ансамбля после пережитых им драматических событий.

В 2012 г. начался продолжавшийся 16 месяцев локаут оркестра, связанный с тем, что музыканты не были готовы согласиться с более чем 30%-ным сокращением зарплаты.

В октябре 2013 г. Вянска, поддерживавший музыкантов, подал в отставку, не видя выхода из положения, хотя его контракт истекал только по окончании сезона 2014-15 гг.

В январе нынешнего года был подписан новый 3-летний трудовой контракт с оркестром. Музыканты согласились на 15%-ное сокращение зарплаты.

Тогда встал вопрос о возвращении Вянски. Этого хотели музыканты и публика. Главным препятствием являлся президент и исполнительный директор оркестра Майкл Хэнсон, которого считали ответственным за жесткую финансовую политику и неготовность пойти на компромисс с музыкантами.

Свое возвращение Вянска обусловливал уходом Хэнсона. В конце концов, тот объявил, что в августе покинет свой пост. Тогда начались переговоры о возвращении Вянски. Несколько членов попечительского совета, поддерживавшие Хэнсона, подали в отставку. Вянска согласился на такое же, как и у музыкантов 15%-ное сокращение зарплаты. В 2012 г. она составляла 1,176 млн. долл. Новый контракт предусматривает, что маэстро будет дирижировать оркестром, по крайней мере, по 10 недель в каждый из двух сезонов.

 

Турне