Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Партитуру Второй симфонии Рахманинова продали в Лондоне

Партитуру Второй симфонии Рахманинова продали в Лондоне

« Назад

20.05.2014

Единственный сохранившийся авторский экземпляр партитуры Второй симфонии (ми минор) Сергея Рахманинова продан на торгах Sotheby's в Лондоне за 1 миллион 202 тысячи 500 фунтов стерлингов.

Эстимейт рукописи составлял от 1 миллиона до 1,5 миллиона фунтов стерлингов (от 1,7 миллиона до 2,5 миллиона долларов).

Рахманинов написал Вторую симфонию в Дрездене, где жил с 1906 по 1909 годы, для концертов, организованных его двоюродным братом Александром Селоти. После первых концертов Рахманинов, по всей видимости, переписал оркестровку. Таким образом, выставляемая Sotheby's партитура — единственное сохранившееся свидетельство оригинальной версии произведения.

До 2004 года 320-страничная рукопись симфонии, премьера которой состоялась в 1908 году, считалась утерянной. Затем стало известно, что она хранится в загородном доме одного из европейских коллекционеров.

Этот документ имеет не только историческую, но и художественную ценность: в авторском варианте партитуры обнаружились ранее не публиковавшиеся части, отсутствующие в других редакциях музыкального произведения.

Впервые рукопись партитуры была выставлена на аукцион Sotheby's в 2004 году, но была снята с торгов по просьбе владельцев. В 2005 году в результате мирового соглашения сторон партитура Рахманинова была продана в частном порядке нынешнему владельцу. С тех пор она выставлялась в Британской библиотеке.

РИА Новости