Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ «Пассажирка» Вайнберга впервые в России будет поставлена в Екатеринбурге

«Пассажирка» Вайнберга впервые в России будет поставлена в Екатеринбурге

« Назад

15.04.2015

15 сентября 2016 года российской премьерой оперы Моисея Вайнберга «Пассажирка» Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета откроет 105-й сезон (2016—2017 гг.).

Дирижер — Оливер фон Дохнаньи. Режиссер и сценограф — Тадэуш Штрасбергер. Художник по костюмам — Матти Ульрич. Эта команда в 2014 году осуществила на сцене Екатеринбургского театра постановку оперы Ф. Гласса «Сатьяграха».

«Пассажирка» (ор. 97) — первая опера Моисея Вайнберга. Написана в 1967—1968 гг. по заказу Большого театра. Либретто Александра Медведева по повести польской писательницы Зофьи Посмыш.

Опере предпослан эпиграф из Поля Элюара: «Если заглохнет эхо их голосов — мы погибнем…». Этими же словами опера завершается.

Александр Медведев рассказывал: «В середине 60-х в "Иностранной литературе" была опубликована повесть Зофьи Посмыш. Я дал Вайнбергу журнал, и через несколько дней он сказал мне: "Пожалуй, это может стать оперой. Давайте попробуем". <…> Когда мы завершили работу, Шостакович предложил: "Приезжайте ко мне и сыграйте". Вайнберг играл, он был прекрасным пианистом. Когда композитор закончил, Шостакович сказал: "Метек, вы сами не знаете, что написали. Это шедевр". 

Он тут же организовал прослушивание в Союзе композиторов, на которое пришло человек восемьдесят: Свиридов, Кара Караев, Хачатурян, Щедрин, Эшпай, Пахмутова, Шнитке, Губайдуллина, Денисов, многие другие. Все единодушно одобрили оперу, поздравляли. Это произведение нам заказал Большой театр, мы получили аванс». 

Однако впервые «Пассажирка» прозвучала только почти 40 лет спустя.

Мировая премьера оперы в концертном исполнении состоялась в декабре 2006 года (солисты, хор и оркестр МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, музыкальный руководитель и дирижер В. Горелик), на сцене Московского международного Дома музыки.

В феврале 2010 года «Пассажирка» была исполнена в концертной версии в Новосибирском театре оперы и балета.

Постановка — мировая премьера «Пассажирки» состоялась 21 июля 2010 года на музыкальном фестивале в г. Брегенц (Австрия) по инициативе Д. Паунтни в копродукции с Большим театром Варшавы, Английской Национальной Оперой и Королевским театром Мадрида (режиссер Д. Паунтни, дирижер Т. Курентзис). 8 октября того же года эта постановка была представлена в Большом театре Варшавы, 19 сентября 2011 — в Английской национальной опере.

В 2013 году «Пассажирка» поставлена на сцене Баденского государственного театра в Карлсруэ (Германия). 18 января 2014 году состоялась премьера в США (Гранд Опера в Хьюстоне). 10-13 июля этот спектакль был показан в Нью-Йорке, в Линкольн-центре. 30 октября 2014 года опера прозвучала в концертном исполнении на сцене Пермского театра оперы и балета. 24 февраля 2015 премьера «Пассажирки» прошла в Лирической опере Чикаго, 1 марта 2015 года — в Опере Франкфурта.

Екатеринбургский театр оперы и балета впервые в России представит оперу М. Вайнберга в сценической версии.

Моисей (Мечислав) Вайнберг родился в 1919 году в Варшаве. Окончил Варшавскую консерваторию как пианист. В 1939 году, в самом начале Второй мировой войны, переехал из Польши в СССР. Все родственники Вайнберга были депортированы и погибли в концлагере Травники.

Вайнберг обучался в Минской консерватории по классу композиции у В. Золотарева. В годы войны он познакомился с Д.Д. Шостаковичем. Эта встреча сыграла колоссальную роль в его дальнейшей жизни и творчестве. Близкая дружба двух музыкантов продолжалась более 30 лет.

Вайнберг — автор 26 симфоний, 2 симфониетт, 2 камерных симфоний, 5 инструментальных концертов, 7 опер, 3 оперетт, 2 балетов, камерных сочинений (17 струнных квартетов, фортепианный квинтет, произведения для фортепиано и других инструментов), музыки к кинофильмам и мультфильмам (более 60): «Укротительница тигров», «Летят журавли», «Последний дюйм», «Тегеран-43», «Афоня», «Каникулы Бонифация», «Винни-Пух» и др.

По свидетельству вдовы композитора, Ольги Вайнберг, около 70% его произведений не опубликовано.

 

 

www.muzcentrum.ru

/фото uralopera.ru/