Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Пианино из фильма "Касабланка" продано на торгах в Нью-Йорке за $2,9 млн.

Пианино из фильма "Касабланка" продано на торгах в Нью-Йорке за $2,9 млн.

« Назад

25.11.2014

Пианино из знаменитого американского фильма 1942 года "Касабланка" продано в понедельник на торгах аукционного дома Bonhams в Нью-Йорке за 2,9 млн долларов.

В сцене в ночном клубе в Касабланке главная героиня фильма - Ильза (в исполнении Ингрид Бергман) - просит Сэма (Дули Уилсон), сидящего за этим инструментом с марокканским узором, сыграть ей песню "As Time Goes By". После этого в клуб входит бывший возлюбленный Ильзы - Рик (Хамфри Богарт).

Кроме того, под крышкой именно этого пианино Рик в начале фильма прячет выездные документы. Эти бумаги также были предложены вниманию коллекционеров и ушли с молотка более чем за 100 тыс. долларов.

На аукцион пианино выставлял стоматолог из Лос-Анджелеса Гари Милан, купивший его в 1980-х годах. Под клавишами инструмента прилеплена жевачка, однако Милан не смог определить, принадлежат ли оставшиеся на ней отпечатки пальцев Дули Уилсону.

Какую сумму рассчитывали выручить за инструмент организаторы торгов, не сообщается. Имя нового владельца пианино также не раскрывается.

На самом деле, проданное пианино в "Касабланке" не звучало - Уилсон лишь изображал, что играет на нем. Также стоит отметить, что в фильме было задействовано не одно, а два пианино. Второй инструмент был продан в декабре 2012 года на торгах аукционного дома Sotheby's за 602,5 тыс. долларов. В сцене в парижском бистро Рик и Ильза опираются на это пианино, в то время как Сэм играет и поет. Этот инструмент также одно время принадлежал Милану, однако в 1988 году он продал его японскому коллекционеру за 154 тыс. долларов.

"Касабланка", снятая режиссером Майклом Кертисом в жанре мелодрамы и детектива, была удостоена трех премий "Оскар" и считается кинокритиками одним из лучших фильмов в истории Голливуда.

 

ТАСС, корр. Александра Бекренева