Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Политехнический музей и Школа Родченко запустили совместный лекционный курс «Музыка и технологии»

Политехнический музей и Школа Родченко запустили совместный лекционный курс «Музыка и технологии»

« Назад

06.11.2014

30 октября Лекторий Политехнического музея и Школа Родченко открыли цикл лекций «Музыка и технологии», который будет проходить в Мультимедиа Арт Музее, Москва (МАММ).

Цикл посвящен истории музыки в контексте технических изобретений. Под технологиями мы понимаем и способы звукоизвлечения, и способы звукозаписи.

Грандиозные эксперименты в области музыки ХХ века привели к изменению музыкальных форм, изобретению новых инструментов, появлению новых технологий, оказали влияние на законы композиции. Эти процессы, развивавшиеся по обе стороны Атлантики, привели к появлению новой плеяды художников, композиторов и инженеров, работающих на стыке нескольких видов искусств.

Лекции рассчитаны на самую широкую аудиторию, будут проходить два раза в месяц, с октября по май, 2015 года. Посещение бесплатное.

Цикл лекций «Музыка и технологии» откроет Андрей Смирнов, руководитель центра электроакустической музыки «Термен-центр», преподаватель Школы Родченко и Московской консерватории, исследователь и куратор многочисленных выставок. Две его лекции будут посвящены истории синтезаторов.

План лекций

6 ноября 19:30, МАММ. Андрей Смирнов «История синтезаторов. Часть 2. От терменвокса до техник физического моделирования»

Вторая лекция будет посвящена второй половине XX века и нашему времени, но начнется с истории изобретения первого электронного инструмента – терменвокса. Каким образом были реализованы самые невероятные идеи, связанные с синтезом звука, и кто делал технологию доступной? Чем модульные синтезаторы Роберта Муга отличались от модульных синтезаторов Дональда Букла, и как и те и другие участвовали в формировании музыкальных жанров? Как производились синтезаторы в СССР и почему к ним так велик интерес сейчас? Что такое пост-дигитальная эстетика ошибок и виртуальный синтез? И каковы перспективы развития синтезаторов в будущем?

20 ноября 19:30, МАММ. Ник Завриев «Концерт электронщика: что музыканты делают на сцене»

Как устроен концерт музыканта-электронщика, какими эти концерты бывают и в чем суть загадочных манипуляций с оборудованием, которые совершают музыканты во время своих лайв-шоу? Об этом расскажет музыкант и журналист Ник Завриев, выступающий под именем Ambidextrous.

Саунд-перформанс Ambidextrous состоится 6 декабря в 19:30 на площадке Музея современного искусства «Гараж» в рамках «Polytech.Science.ArtWeek - Недели Науки.Искусства.Технологий» Политехнического музея.

4 декабря 19:30, МАММ. Юлия Литвинова «Экспериментальные музыкальные инструменты итальянского Возрождения»

Юлия Литвинова – сотрудник Московской консерватории им П.И. Чайковского, член Ассоциации искусствоведов. Постоянный участник научных конференций, автор статей о музыкальном театре Возрождения. На лекции пойдет речь о том, как многочисленные открытия и технический прогресс эпохи Ренессанса в Италии отразились на экспериментах в музыке.

О следующих лекциях цикла будет дополнительно объявлено позднее.

 

www.muzcentrum.ru