Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Prazak Quartet на фестивале «Серебряная лира»

Prazak Quartet на фестивале «Серебряная лира»

« Назад

07.11.2014

7 ноября в Малом зале петербургской филармонии выступит знаменитый чешский струнный PRAZAK QUARTET с программой струнных квартетов Моцарта, Сметаны, Фельда и Бородина.

Pražak Quartet – сегодня один из ведущих международных камерных ансамблей. Коллектив был основан в 1972 году студентами Пражской консерватории, и с тех пор свято  следует уникальной чешской квартетной традиции виртуозности исполнения.

В 1974 году, объявленном годом музыки в Чехии, квартет был удостоен Первого приза на конкурсе камерной музыки в Пражской консерватории. В 1975 году коллектив успешно выступил на Пражском весеннем музыкальном фестивале, а в 1978-м  получил Первый приз на конкурсе струнных квартетов в Эвиане (Франция), а также специальный приз от Radio France за лучшую запись, сделанную во время конкурса. Затем последовали и множественные призы на различных чешских конкурсах.

За свою, более, чем 30-летнюю историю, квартет выступил на многих мировых сценах. Он является  постоянным гостем главных музыкальных столиц Европы: Парижа, Амстердама, Брюсселя, Милана, Мадрида, Лондона, Берлина, Мюнхена и других городов. Ансамбль часто приглашают принять участие в различных музыкальных фестивалях, где он нередко выступает с такими музыкантами, как Менахем Пресслер, Йон Накаматсу, Синтия Фелпс, Роберто Диаз, Йозеф Сук и Шарон Кам.

Осенью 2012 года квартет провел удачные гастроли по США, выступив с концертами в Майами, Кливленде, Филадельфии, Милл Вэлле и Сан Хосе. А во время последней поездки по Северной Америке,  музыканты дали концерты в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Далласе, Хьюстоне, Вашингтоне, Филадельфии, Майами, Сент-Луисе, Новом Орлеане, Беркли, Кливленде, Таксоне, Денвере, Буффало, Ванкувере, Торонто и Монреале.

Prazak-квартет постоянно записывался на Praga/Harmonia Mundi и выпустил более 30 дисков, отмеченных различными наградами. Помимо этого, музыканты записывались и на различных радиостанциях во Франции, Германии и Нидерландах.

В 2010 году в коллектив пришел новый скрипач – Павел Гула, сменивший первую скрипку квартета – Вацлава Ремеса, получившего тяжелую травму левой руки и вынужденного оставить музыкальную карьеру. Павел Гула долгое время являлся первой скрипкой чешского Kocian Quartet, и в течение многих лет был другом Pražak Quartet.

 

www.muzcentrum.ru