Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Премьера балета Фредерика Аштона «Маргарита и Арман»

Премьера балета Фредерика Аштона «Маргарита и Арман»

« Назад

07.07.2014

8 и 9 июля на сцене Мариинского театра премьера балета Фредерика Аштона «Маргарита и Арман». 8 июля в главных партиях выступят Ульяна Лопаткина и Тимур Аскеров, 9 июля – Виктория Терешкина и Владимир Шкляров.

«Маргарита и Арман» – одноактный балет Фредерика Аштонапо роману А. Дюма «Дама с камелиями» был создан в 1963 году для Марго Фонтейн и Рудольфа Нуреева и представлен на сцене Королевского театра Ковент-Гарден.

Аштон сочинял балеты для великой Фонтейнна протяжении 25 лет, и этот балет-посвящение дал балерине новый творческий взлет. В этом спектакле родился легендарный дуэт Фонтейн-Нуреев, и хореограф запрещал любым другим артистам прикасаться к этому, ставшему судьбоносным, шедевру. Овеянный легендой первых исполнителей, спустя долгие годы, в 2000 году, балет, вновь вернулся на сцену Королевского театра Ковент-Гарден в исполнении Сильвии Гилем и Николя Ле Риша.

Музыка Ф. Листа не раз встречается в творчестве хореографа. У него есть балеты на листовские «Мефисто-вальс», сонату-фантазию «По прочтении Данте», «Видения». Си-минорную фортепианную сонату Листа Фредерик Аштон услышал по радио и счел ее подходящей музыкальной основой будущего балета на сюжет «Дамы скамелиями». И каково же было его удивление, когда он узнал, что Ференца Листа и Мари Дюплесси, ставшую прототипом Маргариты Готье, главной героини романа и пьесы Дюма-сына, связывали романтические отношения в конце ее короткой жизни, а соната была написана через несколько лет после ее смерти.

Фредерик Аштон – всемирно известный балетмейстер, возглавлявший труппу Королевского балета в Лондоне в 1963-1970 годах. Его одноактный балет «Маргарита и Арман» – вторая постановка Аштона на сцене Мариинского театра. В этом сезоне состоялась премьера «Сильвии», большого полнометражного балета хореографа.

www.muzcentrum.ru