Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Премьера Мессы мира «Вооруженный человек» Дженкинса

Премьера Мессы мира «Вооруженный человек» Дженкинса

« Назад

17.04.2014

18 апреля на сцене Большого зала Московской консерватории завершает свой филармонический абонемент Московский государственный академический камерный хор под управлением Владимира Минина.

Финальный концерт цикла в исполнении Московского камерного хора будет носить антимилитаристский характер. Программа представит раритетные музыкальные опусы и редкие для отечественной сцены исполнительские ансамбли.

В программе «100 лет после войны. Музыка о мире» будет исполнена Месса мира «Вооруженный человек» Карла Дженкинса, «Amao оmi» Гии Канчели и Квартет №1 Чайковского.

В этот вечер вместе с Московским камерным хором выступают квартет саксофонистов из Японии «Spiritus» и Центральный военный оркестр Минобороны.

Откроет концерт опус Гии Канчели «Amao Omi» («Война бессмысленна») – написанное в 2012 году произведение для хора и квартета саксофонов.

Для исполнения Мессы мира «Вооружённый человек» («The Armed Man») Карла Дженкинса Хор Минина объединится с Центральным военным оркестром Министерства обороны РФ и квартетом саксофонистов «Spiritus» из Японии (созданным в 1973 году). Российская премьера сочинения будет посвящена 70-летию композитора.

Между двумя вокально-инструментальными партитурами пройдут выступления квартета саксофонов. Ансамбль «Spiritus» исполнит переложение медленной части Первого квартета Чайковского и скерцо из написанного в оригинале для четырёх саксофонов квартета Глазунова.

Английский композитор Карл Дженкинс (род. 1944) сначала завоевал известность как джазовый музыкант, играя на саксофоне, клавишных и гобое в различных коллективах. В 90-е годы в его музыке наиболее полно проявляются особенности стиля «кроссовер».

К образцам «популярной классики» относится Месса мира «Вооружённый человек», которую композитор создал специально к своей поездке в ЮАР, где Месса и была впервые исполнена под управлением автора в 1991 году. Главной лейттемой Мессы является мелодия известной канцоны эпохи Возрождения "L’homme armé"  (фр. «вооруженный человек»), на которую ещё в XV-XVI столетиях было создано свыше сорока месс, а в ХХ столетии музыка старинной песни стала темой многих опусов композиторов-авангардистов, самой известной из которых является версия Карла Дженкинса.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru