Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Премьера оперы «Мавра» в Театре им. Б.А. Покровского

Премьера оперы «Мавра» в Театре им. Б.А. Покровского

« Назад

02.06.2014

3 и 4 июня Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского представляет премьеру одноактной комической оперы Игоря Стравинского «Мавра» по мотивам поэмы Пушкина «Домик в Коломне».

Эта миниатюрная опера–шутка, которая идет не более получаса — история о влюбленной девушке Параше и переодетом гусаре, которую сам Пушкин называл «анекдотом, водевильным приключением, из которого не выжмешь ничего», публике оказалась «не по зубам».

Премьера «Мавры» 3 июня 1922 г. в парижской «Гранд-опера» привела зрителей в недоумение. И даже в 1954 г., после очередного исполнения оперы в США, Стравинский писал, что эта ясная музыка «доходит лишь до редкого слушателя, остальные же ничего не слышат и только перешептываются и хихикают, как дураки».

В Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского «Мавра» будет исполняться в один вечер с оперой-притчей Б. Бриттена «Блудный сын». Объединяет эти две оперы то, что обе они являются экспериментом композиторов в камерном жанре.

Режиссер-постановщик и хореограф — Михаил Кисляров. Художник — Ася Мухина. Дирижеры — Айрат Кашаев («Блудный сын»), Алексей Верещагин («Мавра»).

Премьера оперы «Мавра» приурочена к 40-летию творческой деятельности и юбилею главного режиссера театра Михаила Кислярова, которому 3 июня исполняется 60 лет. В этот день «Маврой» будет дирижировать музыкальный руководитель театра - народный артист СССР Геннадий Рождественский.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru