Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Премьера оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» на «Звездах белых ночей»

Премьера оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» на «Звездах белых ночей»

« Назад

15.07.2014

15, 16 и 18 июля на сцене Мариинского-2 состоится последняя премьера сезона и фестиваля «Звёзды белых ночей» – опера Сергея Прокофьева «Война и мир» в постановке режиссера Грэма Вика и художника Пола Брауна. 15 и 16 июля за дирижерским пультом спектаклей – Валерий Гергиев, 18 июля – Павел Смелков. Спектакль 16 июля будет транслироваться в кинотеатры Великобритании, Ирландии, Испании, Голландии, Германии, Хорватии.

Для Мариинского театра прокофьевская «Война и мир» – одна из знаковых опер репертуара, именно в Мариинском в 1991 году под управлением Валерия Гергиева и в постановке Грэма Вика опера впервые была исполнена целиком без каких-либо купюр. Нынешняя премьера – новое сценическое прочтение оперы с использованием уникальных технических возможностей Мариинского-2.

Над «Войной и миром», грандиозной оперной эпопеей, классик русской музыки XX века Сергей Прокофьев работал на протяжении 12 лет. Для воплощения романа Толстого композитор создал уникальный, не имеющий аналогов в оперной литературе тип жанра, композиции и драматургии, где тесно переплетены лирическая драма, эпос, опера, оратория.

Нынешнюю премьеру, которая задумана специально под возможности новой сцены, вновь готовит Грэм Вик, для которого это уже четвертая работа с Мариинским театром. По мнению режиссера «опера Прокофьева – абсолютно самостоятельное произведение. Когда вы приходите ее слушать, то не обязаны приносить с собой глубинное знание тысячестраничного романа. В этом и состоит задача театра: создать произведение здесь и сейчас, перед зрителем. Ведь слушая оперу в театре, мы воспринимаем ее не так, как роман в тысячу страниц. Мы воспринимаем ее как оперу. Тем более что свою, совершенно уникальную, трактовку романа, написанного в XIX веке, Прокофьев создал уже в ХХ веке».

Над премьерой работали: режиссер – Грэм Вик; художник-постановщик – Пол Браун; художник по свету – Джузеппе ди Иорио; хореограф – Максим Петров; главный хормейстер – Андрей Петренко; ответственный концертмейстер – Ирина Соболева. Партии репетируют: Аида Гарифуллина, Екатерина Гончарова (Наташа Ростова); Андрей Бондаренко, Владимир Мороз, Виктор Коротич (Андрей); Евгений Акимов, Сергей Скороходов (Пьер Безухов); Мария Максакова, Елизавета Захарова (Элен Безухова).

www.muzcentrum.ru