Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Премьера оперы В.Беллини

Премьера оперы В.Беллини

« Назад

29.03.2014

29 марта в Концертном зале им. Чайковского в филармоническом цикле «Оперные шедевры» в концертном исполнении впервые в Москве будет представлена опера Винченцо Беллини «Чужестранка». Солисты: Патриция Чьофи (сопрано, Италия), Джи-Мин Парк (тенор, Южная Корея), Сильвия Тро Сантафе (меццо-сопрано, Испания), Игорь Головатенко (баритон), Олег Цыбулько (бас, Молдова), Станислав Мостовой (тенор, Молдова), Алексей Пашиев (баритон). За пульт оркестра «Новая Россия» встанет дирижер Джулиан Рейнольдс (США); в исполнении примет участие хор «Мастера хорового пения» РГМЦ.

Опера «Чужестранка» Беллини – одно из лучших сочинений композитора. В основе сюжета – реальные события XII века. Премьера оперы состоялась в день влюбленных 1829 г. в Ла Скала; она шла также в Вене, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Лиссабоне. Постановка в Палермо 1840 г. стала последней в XIX веке, после чего ее забыли на сто лет. «Чужестранка» была восстановлена в 1954 г. в родном городе Беллини Катании, затем в 1968 г. – в Театре Массимо в Палермо с Ренатой Скотто в главной партии. Через год состоялось концертное исполнение в Карнеги-холл с Монтсеррат Кабалье, а почти через 25 лет, в 1993 г. – с Рене Флеминг. В концертном исполнении оперы в Лондоне (2007), которое проходило в сопровождении Лондонского симфонического оркестра под управлением маэстро Дэвида Пери, приняла участие Патриция Чьофи. Этим же составом была осуществлена студийная запись «Чужестранки».

Патриция Чьофи представляет итальянскую вокальную школу. В операх эпохи барокко, Моцарта и итальянских композиторов XIX века (Беллини, Россини, Доницетти, Верди) она выступала миланском Ла Скала, Парижской опере, Театре Елисейских Полей, лондонском Ковент-Гардене, оперных театрах Женевы, Мадрида, Барселоны, Лиона, Брюсселя, Берлина и Турина. С участием Патриции Чьофи выпущено множество аудио- и видеозаписей, в числе которых «Орфей» Монтеверди, оперы «Баязет» и «Геркулес на Термодонте» Вивальди, «Радамист» Генделя, «Бенвенуто Челлини» Берлиоза (для лейбла «EMI Classics/Virgin»), «Сомнамбула» Беллини, «Медея» Керубини (для «Nuova Era»), «Роберт-дьявол» Мейербера и «Отелло» Россини (для «Dynamic»).

Запись «Свадьбы Фигаро» для «Harmonia Mundi» под управлением Рене Якобса получила «Грэмми» в 2005 г. В 2004 г. Чьофи исполнила роль Виолетты в «Травиате» Верди на сцене вновь открытого после реконструкции венецианского театра La Fenice – спектакли были приурочены к 150-летию со дня премьеры оперы в этом театре. В декабре 2012 года певица выступила в партии Изабеллы в возобновлённой постановке «Роберта-Дьявола» Мейербера в лондонском Королевском театре «Ковент-Гарден».

По материалам сайта www.muzcentrum