Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Премьера проекта «Зимний путь» - «Winterreise» в Пермской филармонии

Премьера проекта «Зимний путь» - «Winterreise» в Пермской филармонии

« Назад

06.05.2014

8 мая в Органном зале Пермской филармонии состоится премьера проекта Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского «Winterreise».

Вокальный цикл Шуберта «Зимний путь» в обработке композитора Ганса Цендера прозвучит в исполнении камерного состава оркестра «musicAeterna» под управлением дирижера Теодора Курентзиса. Сольную партию исполнит солист театра тенор Борис Рудак. Видеоряд создал пермский кинорежиссер Алексей Романов (24 короткометражных видеоэпизода в разных жанрах).

В июне проект будет представлен на Дягилевском фестивале, а осенью – на фестивале «Территория» в Москве.

«Зимний путь» (Winterreise, соч. 89, D. 911) на стихи поэта-романтика Вильгельма Мюллера – одно из последних сочинений Шуберта, которое сам он называл «венком жутких песен»: странствия героя не имеют ни начала, ни конца, в цикле преобладают  мрачные настроения. Это один из самых крупных циклов: состоит из 24 песен. В 1993 г. композитор и дирижер Ганс Цендер сочинил по мотивам «Зимнего пути» фантазию для тенора и камерного оркестра, ориентируясь на шубертовскую стилистику, но с привлечением чужеродных звуковых эффектов, подчеркивающих ледяной холод и метафизическую сумрачность произведения.

Ганс (Йоханнес Вольфганг) Цендер родился 22 ноября 1936 г. в Висбадене (Германия). С 1959 по 1963 гг. был хоровым дирижером в муниципальных театрах во Фрайбурге-в-Брайсгау, затем – главным дирижером в боннском Штадттеатре. В 1964–1965 гг. посещал Кёльнские Курсы Новой Музыки в Высшей Школе Музыки под руководством Карлхайнца Штокхаузена. В 1968 г. был приглашен в Киль, где до 1972 г. занимал пост главного музыкального руководителя Оперного театра. В 1972 г. начал возглавил Симфонический оркестр радио в городе Саарбрюккен. В 1984 г. стал директором Гамбургского Оперного театра и главным музыкальным руководителем оркестра; в 1987–1990 гг. – главный дирижер Камерного оркестра Радио Нидерландов в г. Хильверсум. В 1988–2000 гг. преподавал композицию в Высшей Школе Музыки во Франкфурте-на-Майне. В 1997 г. получил Премию Гёте города Франкфурта. С 1999 г.– постоянный приглашенный дирижер Юго-Германского симфонического оркестра радио (SWR) в Баден-Бадене и Фрайбурге.

Борис Рудак в 2005 г. поступил на вокальный факультет Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. Римского-Корсакова (кафедра сольного пения, класс Ирины Богачевой). В Оперной студии консерватории исполнил партии Лыкова («Царская невеста» Римского-Корсакова), Иисус («Христос на масличной горе» Бетховена), Ремендадо («Кармен» Бизе).

С 2009 г. – артист Молодежной оперной программы Большого театра. Дебютировал на сцене театра в партии Парпиньоля («Богема» Пуччини).

Осенью 2013 г.  был приглашен в оперную труппу Пермского театра оперы и балета.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru