Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Проект «Звёзды мировой оперы в Москве» представляет меццо-сопрано Аниту Рачвелишвили

Проект «Звёзды мировой оперы в Москве» представляет меццо-сопрано Аниту Рачвелишвили

« Назад

22.12.2014

23 декабря, в первой программе цикла «Звёзды мировой оперы в Москве» текущего концертного сезона, на сцене Зала Чайковского будет блистать меццо-сопрано из Грузии Анита Рачвелишвили. Международную известность певице принесла партия Кармен, блестяще исполненная на открытии сезона в Ла Скала в 2009 году.

В сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением итальянского маэстро Лучано Акочелла певица исполнит арии и сцены из знаменитых опер Верди, Бизе, Массне, Гуно, Пуччини, Сен-Санса, Римского-Корсакова, Бородина.

Анита Рачвелишвили родилась в Тбилиси. Окончила Тбилисскую консерваторию им. Вано Сараджишвили. В 2007 году певица была награждена премией имени Пааты Бурчуладзе. Будучи студенткой консерватории, Анита Рачвелишвили дебютировала на сцене Оперного театра Тбилиси с партиями Маддалены в «Риголетто» и Ольги в опере «Евгений Онегин». В 2007 году певицу пригласили на учёбу в Академию театра Ла Скала, где её прослушал Даниэль Баренбойм и сразу предложил главную роль в новой постановке оперы «Кармен», открывавшей сезон 2009–2010 годов.

За блестящим дебютом последовали ангажементы в крупнейших оперных театрах Европы и США — Анита Рачвелишвили исполняла партию Кармен в Метрополитен-опере, Немецкой опере, Баварской и Берлинской государственных операх, в оперных театрах Сиэтла и Сан-Франциско, на сценах туринского Театро Реджио, Арена-ди-Верона и многих других. На сцене амстердамского Консертгебау Анита Рачвелишвили успешно дебютировала с партией Далилы в концертной постановке оперы «Самсон и Далила». В 2011 году на сцене Карнеги-холла певица исполнила партию принцессы де Буйон в опере Чилеа «Адриенна Лекуврер». В репертуаре Аниты Рачвелишвили— партии Изабеллы («Итальянка в Алжире» Россини), Эвридики («Орфей и Эврилика» Глюка), Амнерис («Аида» Верди), Любаши («Царская невеста» Римского-Корсакова). В сезоне 2013-2014 певица исполнила партию Кончаковны в новой постановке «Князя Игоря» в Метрополитен-опере, где спектакль не ставился с 1971 года. Ангажементы текущего сезона включают партии Кармен и Амнерис на сцене Ла Скала, Римской оперы, Метрополитен-оперы и Мариинского театра.

Уроженец Рима, Лучано Акочелла окончил римскую Accademia di Santa Cecilia и совершенствовался в Королевской академии музыки в Копенгагене. Участвовал в мастер-классах, проходивших в Accademia di Santa Cecilia, Accademia Musicale Chigiana в Сиене и Международных мастер-классах для дирижёров им. Кирилла Кондрашина в Хильверсуме (Нидерланды). После побед на двух крупных конкурсах – Международном конкурсе дирижёров им. С. Прокофьева и Международном конкурсе им. Димитриуса Митрополуса – Лучано Акочелла начал активно концертировать в Италии, Франции, Нидерландах, Дании, Греции, Китае, Корее, России, Польше и Румынии. Оперный дебют дирижёра состоялся в 2000 году в Копенгагене («Поругание Лукреции» Бриттена). В репертуаре дирижёра — оперы «Манон Леско» и «Тоска» Пуччини, «Паяцы» Леонкавалло, «Арлезианка» и «Адриенна Лекуврер» Чилеа и «Нерон» Масканьи.

Лучано Акочелла сотрудничал с Симфоническим оркестром Нидерландского радио, Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Токийским филармоническим оркестром, оркестром болонского Teatro Comunale и многими другими. С 2011 года Лучано Акочелла занимал пост музыкального директора и главного дирижёра оперного театра в Руане (Франция).