Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Публичный экзамен Максима Венгерова

Публичный экзамен Максима Венгерова

« Назад

18.06.2014

19 июня в Светлановском зале Дома музыки пройдет публичный экзамен скрипача Максима Венгерова, выпускника ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, по классу дирижирования. Он заканчивает его под руководством главного дирижера Симфонического оркестра Московской филармонии Юрия Симонова.

Венгеров встанет за пульт оркестра «Русская филармония», который этим концертом закроет сезон.

В программе – Концерт №5 Моцарта для скрипки с оркестром и симфоническая сюита Римского-Корсакова «Шахерезада», где наравне с дирижированием Венгеров сыграет виртуозные скрипичные соло.

Впервые такое исполнение «Шахерезады» продемонстрировал  Эжен Изаи, и после него сто лет никто не мог повторить это достижение.

Максим Венгеров в особом представлении не нуждается. На сегодняшний день он один из самых востребованных скрипачей мира, победитель  престижных конкурсов, обладатель  целого ряда наград, включая две Grammy и четыре Gramophone Award, Посол доброй воли ЮНИСЕФ.  Более десяти назад Венгеров впервые начал осваивать новую специальность, взяв в руки дирижерскую палочку и выступая с такими коллективами, как Российский национальный оркестр, БСО им. Чайковского,  оркестр Мариинского театра, оркестры Торонто, Монреаля, Осло, Гданьска.

История знает немало примеров, когда крупные исполнители достигали больших высот и в дирижерском искусстве, прежде всего как интерпретаторы. Этим путем и сейчас идут многие музыканты, расширяя свой творческий диапазон. Максим Венгеров – один из лидеров скрипичного искусства современности – вполне мог бы пойти таким же путем, и при этом, без сомнения, был бы востребован во всем мире. Однако Максим со свойственным ему перфекционизмом решил получить базовое дирижерское образование, что, конечно, делает ему честь. В 2009 году он поступил в Государственный музыкально-педагогический институт им. М.М. Ипполитова-Иванова. 

Рассказывает ректор ГМПИ им. Ипполитова-Иванова профессор Валерий Ворона: «То, что Максим Венгеров, будучи мировой звездой, решил учиться, говорит о многом, и прежде всего, о недопустимости для себя как музыканта и как личности проявления вторичности в чем-либо. Максим поступил к нам в институт в класс народного артиста СССР, профессора Юрия Симонова – выдающегося дирижера, музыканта и педагога.  Понятно, что гастрольный график Венгерова не позволял ему стационарно присутствовать на занятиях – он учился по индивидуальному плану, встречался с Симоновым не только будучи в Москве, но и везде в мире, где можно было встретиться и где пересекались их гастрольные маршруты. Количество необходимых учебных часов, таким образом, он  набрал даже с лихвой. За пять лет учебы  Максим освоил колоссальный симфонический и оперный репертуар.  В качестве научной работы он представил госкомиссии очень интересный реферат на тему, которая еще никем не исследована, –  об особенностях одновременного дирижирования и сольного исполнения. Ведь Максим блестяще это делает на своих концертах, дирижирует, играя на скрипке. Я уверен, что в ближайшие двадцать лет будет его эпоха, как одного из лидеров мировой музыкальной культуры. И, конечно, мы считаем честью, что Венгеров выбрал именно наш вуз».

На сегодняшний день Максим Венгеров является главным приглашенным солистом и дирижером Оксфордского Филармонического оркестра, и после серии майских концертов в Бриджуоттер-холле английские критики написали, что теперь к титулу Венгерова «величайший скрипач мира» можно добавить дополнительный – «один из лучших дирижеров» (Manchester Evening News, May 2, 2014).

По материалам сайта www.muzcentrum.ru