Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Редкую партитуру сонат Моцарта пустят с молотка

Редкую партитуру сонат Моцарта пустят с молотка

« Назад

07.05.2014

Редкую партитуру В.А. Моцарта, которая была вывезена еврейскими беженцами из Германии в Южную Америку, выставят на аукцион Сотбис. Он пройдёт 20 мая 2014 года.

Рукописное сочинение "Господи, помилуй" (лат. "Kyrie eleison") для хора, 16-летний композитор начал писать в 1772-м году, однако, бросил на 5-й странице. 80 лет назад, в 1939-м году рукописное сочинение было вывезено из нацистской Германии музыкантом Рудольфом Гетцом. Подозревая, что у евреев будут конфисковать все деньги и ценности (а ценность партитуры подлежит сомнению), Гетц решил вложить все свои средства именно в рукопись. Музыкант отделил рукопись от обложки, на которой было написано имя Моцарта, и отправил её отдельным пароходом. Посылка не доехала до места назначения, поскольку судно было торпедировано, а затем бесследно исчезло вместе со всем имуществом семьи немецкого музыканта.

98-летняя дочь Гетца считает, что Южная Америка - это не самое подходящее место для редкой рукописи великого композитора, потому и решила, пока она жива, вернуть её в Европу.  Начальную цену лота женщина установила в пределах 500-850 тысяч долларов. Ранее наследница уже предлагала рукопись бенедиктинскому монастырю, владевший партитурой в 19-м веке, а также музею Моцарта в родном городе композитора Зальцбурге. Однако ни у монастыря, ни у музея не нашлось денег на покупку наследия композитора.

Моцарт является достаточно изученным композитором, и поэтому редкие экземпляры его сочинений встречаются довольно редко. Так, например, в 2011 году в одном из книжных магазинов английского города Рединга было обнаружено редкое издание сонат Моцарта. Издание попало в магазин вместе с другими партитура, кто стал дарителем - до сих пор неизвестно. В 2009-м году в архивах были обнаружены часть концерта для фортепиано с оркестром, а также прелюдия для фортепиано. Сочинения были написаны Моцартом в раннем детстве.

Ореанда-Новости