Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ «Реквием» Верди представят в Красноярске вместе с видеорядом

«Реквием» Верди представят в Красноярске вместе с видеорядом

« Назад

11.02.2015

С 1 февраля по 19 марта в Красноярском театре оперы и балета проходит VI международный фестиваль «Парад звезд в оперном».

11 и 12 февраля на сцене Красноярского театра оперы и балета состоится одно из событий фестиваля - премьера «Реквиема» Джузеппе Верди. Музыкальный руководитель и дирижер — Анатолий Чепурной. Главные партии исполнят гости фестиваля: Лолитта Семенина (Большой театр, Москва), Ирина Долженко (Большой театр, Москва), Аскар Абдразаков (Мариинский театр, Санкт-Петербург), Эрдэм Эрдоган (Измирский театр оперы и балета, Турция).

«Реквием» будет сопровождаться видеорядом. Для этого используются серии офортов Франсиско Гойя: «Капричос» (Los Caprichos — причуды), «Диспаратес» (Los Disparates — нелепость, безумства), репродукции работ Микеланджело и фотографии готических соборов, где исполнялось это музыкальное произведение.

«В свое время Верди завещал не театрализировать «Реквием»... У нас нет постановки в прямом смысле слова. Все будет по классическим канонам: на сцене оркестр, перед ним стоят солисты, хор, сидящий на высоком станке времен Шекспира, возвышающийся над всеми»,— говорит режиссер-постановщик спектакля Надежда Столбова.

«Реквием» является посмертным посвящением писателю и поэту Алессандро Мандзони, другу и кумиру Верди. Впервые произведение прозвучало в стенах церкви Святого Марка в Милане в 1874. В наше время «Реквием» Верди исполняется редко: его масштаб и сложность требуют объединения дирижерского начала и серьезных вокально-инструментальных сил. Он звучит не как траурное отпевание, а как драма человеческой смертности. Четыре солиста воплощают четыре человеческих архетипа — разных по своей сущности и прожитой жизни.

Фото http://krasopera.ru/

www.muzcentrum.ru