Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Российская премьера религиозной драмы «Лазарь» Шуберта – Денисова

Российская премьера религиозной драмы «Лазарь» Шуберта – Денисова

« Назад

10.04.2014

12 и 13 апреля Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского представляет российскую премьеру религиозной драмы Ф.Шуберта – Э. Денисова «Лазарь, или Торжество Воскрешения».

Дирижер-постановщик – Геннадий Рождественский. Режиссер-постановщик – Игорь Меркулов; художник-постановщик – Станислав Бенедиктов.

Премьера приурочена к 85-летию со дня рождения Эдисона Денисова и состоится в Лазареву субботу – 12 апреля и еще 13 апреля (оба – в 18.00).

К премьере «Лазаря» театр начинает просветительский проект «Премьера: инструкция по применению». Так как значительную часть новых постановок театра составляют мировые и российские премьеры, а также малоизвестные оперные произведения, его цель – дать возможность зрителям и всем любителям оперного искусства до премьеры познакомиться с сочинением.

В рамках мероприятий, посвященных 85-летию Денисова, 18 апреля театр примет участие в Музейных пятницах в ГМИИ им. Пушкина, где представит фрагменты из оперы «Лазарь».

«Лазарь» – неоконченная рукопись Шуберта, обнаруженная его братом Фердинандом после смерти композитора. Из предполагавшихся трех актов Шуберт написал неполных два. В 1994 г. по просьбе руководителя Баховской Академии в Штутгарте Хельмута Риллинга Э. Денисов завершил партитуру. Своеобразие «Лазаря» еще и в том, что это одновременно и театральное, и религиозное сочинение. Сам Шуберт назвал его «религиозная драма». Однако многое в его рукописи говорит о том, что «Лазарь» создавался для театральной сцены.

Этой постановкой Камерный театр продолжает представлять на сцене уникальные сочинения с двойным авторством («Идоменей» В.А. Моцарта – Р. Штрауса и «Три Пинто» К.М. фон Вебера – Г. Малера).

По материалам сайта www.muzcentrum.ru