Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Российский национальный оркестр даст концерт в память о жертвах Чернобыля

Российский национальный оркестр даст концерт в память о жертвах Чернобыля

« Назад

22.04.2014

24 апреля в Государственной Третьяковской галерее в 17.00 пройдет вечер, посвященный памяти погибших в результате трагедии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 28 лет назад. Российский национальный оркестр на протяжении многих лет дает ежегодный концерт для членов семей погибших в результате аварии.

Выступит Камерный оркестр РНО под руководством Владислава Лаврика. В программе концерта прозвучат произведения Чайковского - Элегия для струнных и Вариации на тему рококо, Сибелиуса - Грустный вальс и Кусевицкого - Концерт для контрабаса с оркестром.

Исполнение Концерта для контрабаса с оркестром Сергея Кусевицкого приурочено к 140-летию со дня рождения музыканта - одного из крупнейших солистов на контрабасе за всю историю этого инструмента, а также дирижера, много лет возглавлявшего Бостонский симфонический оркестр, мецената и популяризатора произведений русских композиторов на Западе.

Сергей Кусевицкий (1874-1951) родился в Вышнем Волочке. В семнадцатилетнем возрасте получил стипендию для продолжения учёбы в музыкально-драматическом училище при Московском филармоническом обществе.

С 1894 года — контрабас в оркестре Большого театра. С 1908 года выступал как дирижёр.

Основатель Российского музыкального издательства (1909), где впервые были опубликованы партитуры многих сочинений С.Рахманинова, А.Скрябина, С.Прокофьева, И.Стравинского.

В 1909 году основал в Москве собственный оркестр, концертировал в Европе. После революции руководил симфоническим оркестром в Петрограде (1917—1920), затем переехал в Париж, где с 1921 по 1928 годы проходили «Концерты Сергея Кусевицкого».

В 1924-1949 годах руководил Бостонским симфоническим оркестром.

Получил несколько наград из рук императора Николая II, удостоился Ордена Почетного Легиона во Франции и множества почетных титулов в Америке. С. Кусевицкому довелось играть перед Чайковским и Львом Толстым, выступать вместе с Шаляпиным. Среди его друзей были Скрябин и Рахманинов, Станиславский и Шаляпин, Дебюсси и Равель, Стравинский и Прокофьев, Аарон Копланд и Самюэль Барбер.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru