Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Рождественский фестиваль «Адвент» в Кафедральном соборе Петра и Павла

Рождественский фестиваль «Адвент» в Кафедральном соборе Петра и Павла

« Назад

23.11.2014

С 23 ноября по 21 декабря в Москве в Кафедральном соборе свв. Петра и Павла пройдет Первый международный рождественский фестиваль «Адвент». Специально подобранная программа концертов фестиваля знакомит с размышлениями о Христе, выраженными в музыкальных произведениях.

Адвент — это особое время перед Рождеством в западной традиции христианских церквей, время ожидания чуда.

23 ноября фестиваль откроется концертом «Wachet auf!» —«Пробудитесь!». Выступит Грэм Барбер (Лидс, Великобритания) — профессор отделения исполнительских искусств Университета Лидса и директор музыки в церкви св. Варфоломея в городе Армли, известный благодаря передачам на радио ВВС.

В концерте хоральные прелюдии И. С. Баха будут соседствовать с хоралами Макса Регера и его же обработкой баховской Фантазии и фуги Ре мажор. Также прозвучит переложение для органа увертюры к оратории «Павел» Ф. Мендельсона, написанной на мелодию знаменитого хорала «Пробудитесь, зовет нас голос!» — «Wachet auf, ruft uns die Stimme».

30 ноября в программе «В ожидании Рождества» в исполнении ансамбля старинной музыки «Sankt-Joseph-Kapelle» прозвучит кантата И. С. Баха «Блажен муж», арии из его рождественских кантат, а также кантата «Ибо так возлюбил Бог мир» предшественника Баха - Дитриха Букстехуде.

7 декабря произведения для виолончели, камерного ансамбля и органа играют солисты-аутентисты из барочной капеллы «Золотой век». Сонаты Баха для скрипки и цифрованного баса, сюита для виолончели соло, Хроматическая фантазия и фуга, произведения Людвига Кребса, ученика Баха, и Зигфрида Карг-Элерта, немецкого композитора начала XX века — такова программа «Золотой век немецкой музыки».

14 декабря выступит органист Алексей Шмитов. В свою фестивальную программу «Свет утренней звезды» он включил хоральные прелюдии на тему «О, как прекрасен свет утренней звезды» («Wie schon leuchtet der Morgenstern») Д. Букстехуде и М. Регера. Также прозвучат органные сочинения В. Любека, Т. Альбинони, И.С. Баха, С. Франка и Ж. Лангле.

15 декабря прозвучат кантаты и инструментальные сочинения И. С. Баха. В составе ансамбля «Бах-консорт» — квартет певцов и группа солистов-инструменталистов, играющих на исторических инструментах. В концертной программе «Гряди, небесный Царь» примет участие обладатель премии «Грэмми», один из ведущих блок-флейтистов Карстен Эккерт (Германия).

21 декабря кульминацией фестиваля станет исполнение кантаты Иоганна Себастьяна Баха «Herz und Mund und Tat und Leben» («Сердцем, словом, делом и жизнью») и его «Магнификата» камерной капеллой «Soli Deo Gloria».

Перед началом концерта к слушателям обратится митрополит Иларион (Алфеев).

28 декабря состоится праздничный концерт «Jazzy Christmas» певицы Полины Орбах и ее команды «LA.BAND», которые исполнят рождественские и новогодние мелодии. Полина Орбах — джазовая певица, поэт и композитор, участница многих джазовых фестивалей и телепроекта «Голос».

Начало концертов в 19.30.

 

www.muzcentrum.ru