Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Руководителем балета Большого театра назначен Махар Вазиев

Руководителем балета Большого театра назначен Махар Вазиев

« Назад

27.10.2015

Руководителем балета Большого театра назначен Махар Вазиев.

Он приступит к работе в марте 2016 года, сменив на этой должности Сергея Филина: 30 июля гендиректор Большого Владимир Урин объявил, что с Филиным контракт продлен не будет. При этом гендиректор подчеркнул, что это связано «с делами внутренней жизни театра» и претензий к Филину как худрука балета он не имеет.

Махар Вазиев на брифинге, посвященном назначению, отметил, что ранее его уже приглашали работать в Большой театр.

“Это не первое приглашение в Большой театр, но на предложение Владимира Урина я не смог ответить отказом. Большой театр есть Большой театр. Надеюсь, мы сможем помогать театру и балету. Результат есть, когда есть команда”,

— отметил Вазиев.

Сергей Филин был назначен на должность худрука балетной труппы Большого в марте 2011 года. Ранее он 20 лет проработал в Большом театре в качестве танцовщика, пройдя путь от артиста балета до премьера. В 2008 году он завершил танцевальную карьеру, заняв должность художественного руководителя балета Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, который в тот момент возглавлял Владимир Урин.

17 января 2013 года на Сергея Филина было совершено нападение — ему плеснули в лицо кислотой. В марте полиция арестовала троих подозреваемых: солиста ГАБТа Павла Дмитриченко и жителей Подмосковья Юрия Заруцкого и Андрея Липатова.

Экспертиза установила у пострадавшего Сергея Филина тяжкие телесные повреждения. В декабре Мещанский суд Москвы признал вину подсудимых по п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и приговорил всех троих к реальным срокам тюремного заключения.

Махар Вазиев — известный танцовщик, балетмейстер и хореограф. Он окончил Ленинградское хореографическое училище, в 1979 году был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр).

С 1995 года в течение 13 лет Махар Вазиев являлся и.о. заведующего балетной труппой Мариинского театра. Свой пост он покинул в мае 2008 года из-за разногласий с директором и художественным руководителем Мариинки Валерием Гергиевым.

С 2009 года Вазиев является директором балета театра Ла Скала в Милане. Ради работы в Большом Вазиев досрочно покинет театр Ла Скала.

 

“Известия”