Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ С 31 октября по 7 ноября 2014 года в Петербурге пройдёт II международный фестиваль "Планет-Контрабас".

С 31 октября по 7 ноября 2014 года в Петербурге пройдёт II международный фестиваль "Планет-Контрабас".

« Назад

14.10.2014

С 31 октября по 7 ноября 2014 года в Петербурге пройдёт II международный фестиваль "Планет-Контрабас". Этот фестиваль был задуман и осуществлен петербургским контрабасистом, заслуженным артистом России Александром Шило - энтузиастом и горячим пропагандистом этого необыкновенного инструмента. Благодаря Александру Шило, в северной столице уже прошло четыре международных конкурса контрабасистов и Первый фестиваль "Планета-Контрабас". Все они были посвящены самому знаменитому контрабасисту всех времён и народов - солисту, композитору и дирижёру Сергею Кусевицкому, 140-летие со дня рождения которого в этом году отмечает весь музыкальный мир.

Открытие фестиваля состоится в Шереметевском дворце 31 октября. Здесь выступят петербургские музыканты: контрабасисты Мария и Александр Шило, Евгений Рыжков, Борис и Глеб Дягилевы. Прозвучат произведения Диттерсдорфа, Бруха, Лаписа, Боттезини, Шпергера и Сен-Санса. В концерте принимают участие: Людмила Кетова (альт), Мария Черноусова (фортепиано), Александр Озерицкий (флейта), Александр Пономаренко (виолончель), Александра Сафронова (фортепиано).

4 ноября концерт фестиваля "Планета-Контрабас" состоится в Большом зале петербургской филармонии (начало в 15 часов), где выступят знаменитые солисты-контрабасисты Берлинского филармонического оркестра - Эдиксон РУИС (Венесуэла) и Гунар УПАТНИЕКС (Латвия). В сопровождении Молодежного симфонического оркестра имени А.Р. Паулавичюса под управлением Алексея Васильева они исполнят программу из произведений Вебера, Боттезини, Шпергера, Глинки и, конечно, Кусевицкого.

Эдиксон РУИС - венесуэльский контрабасист. Наряду с дирижёром Густаво Дюдамелем считается наиболее успешным и выдающимся выпускником разветвлённой венесуэльской системы музыкального образования, создатель которой Хосе Антонио Абреу в 2008 г. был удостоен Премии Гленна Гульда за выдающийся вклад в развитие музыки. Начинал учиться в Каракасе у Феликса Петита, играл в Национальном юношеском оркестре, в 14 лет вошёл в состав  Молодёжного оркестра Венесуэлы имени Симона Боливара. В 2001 г. в США выиграл первую премию в юношеской категории конкурса Международной ассоциации контрабасистов. По приглашению дирижировавшего в Венесуэле Молодёжным оркестром Саймона Раттла в 2003 г. поступил в Берлинский филармонический оркестр, став самым юным музыкантом в его составе; одновременно Руис совершенствовал своё мастерство в академии оркестра под руководством его первого контрабаса Клауса Штолля. Как солист Руис был первым исполнителем Концерта для контрабаса с оркестром венесуэльского композитора Пауля Десенне (2006), а также сочинений Дьёрдя Куртага, Хайнца Холлигера и др.

Гунар УПАТНИЕКС родился в семье музыкантов. Стал играть на контрабасе с тринадцати лет, подражая своему отцу-контрабасисту. Учился в Риге и Брно. С 2005 по 2009 год играл в составе Латвийского национального оркестра, с сезона 2010/11 - в Филармоническом оркестре Бергена.

Контрабасист - призёр ряда конкурсов. Как солист выступал с такими коллективами, как Оркестр Баварского радио и Nordic Symphony. Выступал в концертах под управлением знаменитых дирижёров, в числе которых Марис Янсонс, Неэме Ярви и Мстислав Ростропович.
 
Фестиваль "Планета-Контрабас" закроется 7 ноября в Шереметевском дворце. В первом отделении прозвучат пять произведений лауреатов Международного конкурса композиторов, посвящённого 140-летию Сергея Кусевицкого, проходящего в настоящее время в Петербурге. Их исполнят артисты Мариинского театра, лауреаты Международного конкурса контрабасистов имени С.Кусевицкого и студенты Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Во втором своё произведение исполнит Милослав Гайдош, также прозвучат произведения для контрабаса И.Воробьёва, Н.Паганини, И.С. Баха в исполнении Марии и Александра Шило.

Партия фортепиано - Мария Черноусова.

 

Ореанда-Новости