Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Санкт-Петербургская филармония откроет сезон в день рождения Д. Шостаковича

Санкт-Петербургская филармония откроет сезон в день рождения Д. Шостаковича

« Назад

24.09.2014

Большой зал Санкт-Петербургской филармонии по традиции откроет сезон 25 сентября в день рождения Дмитрия Шостаковича.

Заслуженный коллектив России и Юрий Темирканов исполнят Десятую симфонию композитора, впервые прозвучавшую 17 декабря 1953 года под управлением Евгения Мравинского.

В этот же вечер пианист Николай Луганский, один из лучших интерпретаторов произведений Сергея Рахманинова, солирует в его Третьем концерте (известно, что Рахманинов впервые играл свой Третий ре-минорный концерт в Нью-Йорке, в рамках американских гастролей 1909-го года).

На следующий день, 26 сентября стартует сезон Академического симфонического оркестра. Художественный руководитель оркестра Александр Дмитриев, празднующий в этом году свое 80-летие, будет дирижировать Пятой симфонией Чайковского и увертюрой к малоизвестной в России опере «Эврианта» Вебера. Пианистка Екатерина Мечетина солирует в 20-м концерте Моцарта.

У Дмитрия Шостаковича от предыдущей симфонии Десятую отделяют восемь лет: период опалы, «борьбы с формализмом» и почти полного запрета на профессию. Десятая симфония – одно из сочинений с авторской музыкальной подписью, мотивом «D-S-C-H». В третьей части к этому мотиву присоединяется еще один, в котором зашифровано имя студентки Шостаковича, азербайджанской пианистки и композитора Эльмиры Назировой, романтического увлечения и музы мастера.

 

www.muzcentrum.ru