Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Сенсация: известные произведения Баха могли быть созданы его женой

Сенсация: известные произведения Баха могли быть созданы его женой

« Назад

27.10.2014

Профессор музыки австралийского университета Чарльза Дарвина, Мартин Джарвис сделал сенсационное заявление, которое может перевернуть представление о таланте великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха.

По словам Джарвиса, слава великого композитора должна принадлежать не ему, а его второй супруге Анне Магдалене, которая может являться автором ряда известных произведений Баха.

Данное предположение австралийский исследователь творчества Баха высказал еще в 2006 году. Однако тогда никто всерьез не воспринял это.

Но настойчивость профессора и привлечение криминалистов и почерковедов к исследованию партитур Баха привели к доказательству, что именно женская рука Анны Магдалены правила ноты, улучшая звучание музыки.

Джарвис уверяет, что Анна Магдалена написала Сюиту для виолончели соло, Арию из «Гольдберг-вариаций» и до мажорную Прелюдию из «Хорошо темперированного клавира». Ранее считалось, что она только записывала за композитором его произведения.

«Характер движения руки при нанесении нот, правка — это говорит о том, что Анна Магдалена не просто переписывала произведения мужа, но и сочиняла их»,

— отмечает, в свою очередь, криминалист Хейди Харралсон.

Кроме того, подозрительным является, тот факт, что рукописи Анны Магдалены были полностью уничтожены родственниками Баха после ее смерти.

Певица Анна Магдалена вышла замуж за композитора Иоганна Себастьяна Баха в 1721 году, когда ей было 20, а ему – 36 лет. На протяжении всего замужества, до самой смерти композитора (в 1750 году), Анна Магдалена помогала супругу переписывать рукописи, при этом не отказываясь от пения и сочинения собственных работ.

Свои выводы ученый представит в документальном фильме «Написано госпожой Бах», который будет представлен на следующей неделе в рамках лондонского кинофестиваля Bafta.

 

По материалам Informing.ru, Литкульт и “Взгляд”