Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ «Школу жен» в «Новой Опере» посвятят памяти Юрия Любимова

«Школу жен» в «Новой Опере» посвятят памяти Юрия Любимова

« Назад

06.10.2014

Первый спектакль «Школа жен» в новом сезоне в театре «Новая Опера» будет посвящен памяти Юрия Петровича Любимова. Об этом «Известиям» сообщил директор театра Дмитрий Сибирцев. 

По его словам, ранее оперу предполагалось поставить в афишу во второй половине сезона. Однако в связи с безвременной кончиной великого режиссера директор намерен отыскать «окно» в ближайшем расписании. 

— Со «Школой жен» у нас есть определенные сложности, так как она была подготовлена лишь одним составом исполнителей. Нужно выбрать дату так, чтобы все они были на месте, — пояснил Дмитрий Сибирцев. 

Как рассказал директор, по иронии судьбы Юрий Петрович так и не успел вживую посмотреть свой последний спектакль: в связи с плохим самочувствием режиссер не посетил премьеру

— Мы передали ему видеозапись спектакля, но он очень хотел посмотреть его на сцене. Мы договаривались встретиться у нас в театре после его поездки в Израиль, которая должна была состояться а октябре. И, конечно, все артисты очень ждали Юрия Петровича. Он не собирался ничего переделывать, но, когда мастер приходит в театр, артисты начинают по-другому работать, находят новые краски. Очень жаль, что все так случилось, — отметил собеседник издания. 

Нет имени великого режиссера и на афише «Школы жен»: из-за плохого самочувствия Юрий Петрович пропустил большое количество репетиций и попросил обозначить себя лишь как «автора идеи и либретто» оперы. Официально же режиссером числится ассистент Любимова, уже успевший поработать с ним в том числе на «Князе Игоре» в Большом, Игорь Ушаков.

Впрочем, это не помешало Юрию Петровичу вступать в творческие споры во время подготовки оперы. Но несмотря на все опасения, по мнению Дмитрия Сибирцева, работа над спектаклем проходила легко. 

— Было необыкновенно интересно, потому что он был человеком в высшей степени профессиональным и очень по-доброму отнесся к артистам нашей труппы. Мне было необыкновенно приятно, что нам удалось с ним и познакомиться, и вместе поработать. Что судьба подарила нам эти встречи, — заключил Сибирцев.

«Школа жен» создавалась по заказу департамента культуры города Москвы. Музыку к опере написал композитор Владимир Мартынов, также в коллектив соавторов спектакля вошли художник-постановщик Борис Мессерер и художник по костюмам Рустам Хамдамов. 

В 55-летней режиссерской карьере Юрия Любимова «Школа жен» — первый опыт постановки новой, специально написанной оперы. Вопреки общим ожиданиям «Школа жен» не имеет почти никакого отношения к одноименной пьесе Мольера.

— Как всегда у Юрия Петровича, это окрошка, — рассказал Владимир Мартынов. — Там «Спор древних греческих философов об изящном» Козьмы Пруткова, кое-что из Булгакова. Мольера совсем мало. Из «Школы жен», кажется, вообще ничего нет. Есть из «Мещанина во дворянстве». Чудовищное крошево.

Сюжет оперы внешне незамысловат. Знаменитая труппа Мольера ожидает прихода короля, который все время задерживается. Мольер заставляет труппу репетировать различные сцены, начиная с диалога Пруткова. Актеры демонстрируют полную несостоятельность — по выражению Мартынова, они «в общем, свиньи». В конце концов король так и не приходит.

Патриарх Таганки не избегает намеков на свою неверную труппу. В тексте есть цитата из Томаса Манна: «Что за люди эти актеры? Да и люди ли они вообще?»

 

ИЗВЕСТИЯ